Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал законным запрет властей на проведение митинга в честь Дня Конституции РТ в центре Казани


Акция состоится в парке Тинчурина.

Вахитовский районный суд Казани сегодня, 2 ноября, признал законным запрет местных властей на проведение митинга-концерта в честь Дня Конституции Татарстана в центре города. Об этом сообщает журналист "Idel.Реалии" из зала суда.

Напомним, организатор акции, член Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Равиль Мухаметзянов просил чиновников Казани согласовать мероприятие на любой из трех предложенных площадках: у памятника Муллануру Вахитову, у театра Галиаскара Камала или у часов на улице Баумана. Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин сообщил, что на указанных территориях "Минздрав Татарстана запланировал проведение профилактических медицинских мероприятий". В мэрии Казани предложили ВТОЦ провести митинг-концерт в парке Тинчурина. Организаторы предложение приняли, но вместе с тем обжаловали решение исполкома, просив признать его незаконным, и согласовать акцию в центре города.

— Я считаю, что главный государственный праздник должен проводиться в центре столицы Татарстана, а не на окраине. Я считаю отказ в проведении праздника в центре столицы оскорблением национальных чувств тех граждан, которые гордятся государством Татарстан и его Конституцией, — заявлял Равиль Мухаметзянов.

На сегодняшнем заседании Мухаметзянов просил вызвать в качестве свидетеля министра здравоохранения Татарстана Марата Садыкова и привлечь в качестве ответчика руководителя аппарата исполкома Казани Евгения Варакина. Судья Гузель Аюпова отказала вызвать Садыкова, однако привлекла в качестве соответчика Варакина. Присутствовавший на заседании представитель исполкома Александр Токмаков представил суду доверенность от руководителя аппарата исполкома города.

Кроме того, Равиль Мухаметзянов просил суд вести заседание на татарском языке. Представитель исполкома Александр Токмаков заявил суду, что не владеет татарским языком, а истец может изъясняться и на русском языке. Токмаков просил суд отказать в удовлетворении ходатайства, назвав просьбу истца "злоупотреблением правом".

На суде также выяснилось, что Минздрав Татарстана ещё 15 октября подал в исполком уведомление о проведении 6 ноября с 7 утра до 10 вечера профилактических акций. Александр Токмаков объяснил, что подобные мероприятия не подпадают под федеральный закон о митингах, в результате чего уведомление можно подавать ранее, чем за две недели до проведения акции.

Судья Гузель Аюпова приняла решение отказать в удовлетворении искового заявления. Председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев сообщил "Idel.Реалии", что митинг-концерт, посвящённый Дню Конституции Татарстана, пройдёт 6 ноября в парке Тинчурина. По словам Закиева, они намерены обжаловать сегодняшнее решение суда.

На акции его участники намерены требовать возврата к Конституции РТ 1992 года и восстановления татарского образования.

День Конституции Татарстана отмечается 6 ноября и является праздничным выходным днем в республике. В прошлом году праздничный митинг прошел в Сквере Славы на окраине Казани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG