Ссылки для упрощенного доступа

Общество русской культуры Татарстана считает отмену обязательных уроков татарского своей главной победой


Михаил Щеглов

Русский националист Михаил Щеглов разослал письмо с отчетом деятельности Общества русской культуры Республики Татарстан, которому в этом году исполняется 25 лет.

Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела "Русского Собрания" Михаил Щеглов разослал письмо, в котором прогнозирует, что в России останется только один государственный язык — русский.

— Я нисколько не сомневаюсь, что пройдёт несколько лет и понятие "государственный" на всей территории России будет применимо только к русскому языку, а другие языки будут иметь только статус "родной язык" для их носителей и в этом качестве гармонично будут развиваться при поддержке регионов и государства в целом. Но это — уже частности, главная же победа одержана, абсурд, который уже думалось будет сохраняться бесконечно, закончился, — утверждает националист.

В письме русский активист назвал два главных достижения Общества русской культуры Республики Татарстан. Первой победой организации, на взгляд Щеглова, является отмена обязательных уроков татарского языка.

— Все дети без разбора национальности обязаны были учить русский и татарский языки в равных объёмах. Сколько же было сломано копий по этому поводу Обществом русской культуры РТ. Не сомневаюсь, что именно наша последовательная и упорная деятельность по урегулированию этно-лингвистического конфликта (определение профессора А.Л. Салагаева — первого председателя Общества русской культуры) стала причиной нелюбви к нам со стороны регионального руководства, — пишет автор.

Щеглов считает, что активная деятельность Общества русской культуры Республики Татарстан привела к тому, что президент России Владимир Путин дал указание сделать госязыки республик (кроме русского) необязательными для изучения. При этом русский активист называет Республику Татарстан Казанским краем.

— Во многом благодаря именно деятельности нашего Общества русской культуры русским православным стало возможным полноценно жить здесь в Казанском крае, а сам регион теперь — неотъемлемая часть России. Ведь вначале 90-х многие горячие головы здесь желали совершенно иного и говорили об этом вслух, — делится автор письма.

Вторым достижением Щеглов называет то, что региональное руководство стало слушать, о чём говорит русская общественность и Общество русской культуры в частности.

Напомним, Госдума России закрепила добровольность изучения национальных языков — соответствующие поправки были приняты в закон "Об образовании". "Свободный выбор" родного языка и регионального государственного языка должен осуществляться по заявлению родителей ученика, при этом в качестве родного языка можно выбрать русский.

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG