Ссылки для упрощенного доступа

"Нет значит нет". Феминистки Башкортостана выступили против насилия над женщинами


Группа "Феминизм в Башкортостане" (БашФем) выступили против насилия над женщинами.

Они провели несколько одиночных пикетов накануне в Уфе. Поводом для акции, как пишут они сами, стал недавний случай группового изнасилования 23-летней девушки-дознавателя ее же коллегами полицейскими в столице Башкортостана.

— [Этот случай] в очередной раз показал, что большинство людей обвиняет в случившемся жертву, не понимая, что в изнасилованиях всегда виноват только насильник. Насиловать или нет — это всегда его выбор. Скромная одежда никак не снижает уровень домогательств, это показывают и исследования, и жизненный опыт большинства жертв. Также не существует универсальных правил, при соблюдении которых женщина сможет уберечься от сексуального насилия. От изнасилования не застрахована ни одна женщина. Понимают ли это те из них, кто обвиняет в случившемся жертву? — написали активистки.

"Жертва никогда не виновата в изнасиловании", "Телесная неприкосновенность — право женщины", "Мне нужен феминизм. Я за жизнь без насилия", "Не важно, во что я была одета, как я себя вела и в каком я была состоянии. Никто не вправе меня насиловать", "Да, все знают, что насиловать плохо. Но мало кто понимает, что является изнасилованием. Изучи тему согласия", "Нет значит нет", — с такими плакатами вышли на улицы Уфы феминистки.

Напомним, в ночь с 29 на 30 октября 23-летняя дознаватель подверглась групповому изнасилованию в кабинете начальника миграционного отдела МВД по Уфимскому району. В нападении подозревают начальника Кармаскалинского ОВД Салавата Галиева, начальника Уфимского отдела МВД Эдуарда Матвеева и начальника отдела по вопросам миграции Павла Яромчука. Все трое уволены из подразделения Башкирского МВД за совершение поступка, "порочащего честь и достоинство сотрудника полиции". Заведено уголовное дело, суд избрал меру пресечения в два месяца ареста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG