Ссылки для упрощенного доступа

Экс-председатель Госсовета Чувашии получил минимальный штраф по уголовной статье


Валерий Филимонов

Информацию об этом подтвердил сам Валерий Филимонов.

Бывший председатель Госсовета Чувашии Валерий Филимонов получил минимальный судебный штраф в 40 тысяч рублей по уголовному делу о махинациях в госпредприятии "Фармация". Чиновнику было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями в период его работы в "Фармации". Фигурантом по этому делу также проходила главный бухгалтер предприятия Ольга Мышляева.

Решение о штрафе принял вчера Московский районный суд Чебоксар. Эту информацию корреспонденту "Idel.Реалии" подтвердил сам бывший спикер парламента Валерий Филимонов.

— Что делать, политикам и секретарям приходится и такие удары принимать. По факту, как дело было открыто, следствие сразу вышло <с ходатайством> о закрытии. Думаю, что в отношении бухгалтера дело будет также закрыто, так как ущерб мы уже возместили, — прокомментировал Филимонов.

Наказание чиновнику с назначением штрафа прокомментировал в своем Telegram-канале юрист и правозащитник Алексей Глухов. Он считает, что все законные основания для назначения судебного штрафа у Филимонова есть, а именно это то, что дело в отношении него средней тяжести, чиновник впервые привлекался к ответственности, ущерб возмещен.

"Такой сценарий, что бывший спикер парламента Валерий Филимонов остается без судимости и со штрафом в 40 тыс. руб. не дает формального основания говорить, что на госслужбе работают судимые коррупционеры. Но мы то все понимаем", — высказал свою позицию по делу Глухов.

В настоящее время Валерий Филимонов занимает должность заместителя руководителя администрации главы Чувашии.

По данным ФСБ, Валерий Филимонов будучи гендиректором ГУП "Фармация" без уведомления учредителя государственного предприятия о наличии заинтересованности при заключении сделки и без проведения конкурсных процедур подписал договоры аренды нежилых помещений, которые принадлежали ему и близким родственникам за стоимость выше рыночной. В результате "Фармации" был причинен ущерб в размере более 1.4 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG