Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошел митинг в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции


В акции участвовали свыше ста человек.

Сегодня, 7 ноября, КПРФ провела в Казани митинг в честь 101-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. В акции, по подсчетам корреспондента "Idel.Реалии", приняли участие свыше 100 человек.

Митинг прошел у памятника Муллануру Вахитову. К нему также присоединились активисты "Левого фронта".

На акции выступил глава татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов, который заявил, что "власти сегодня не способны руководить Россией". "Уже видно, что низы не хотят и выходят на митинги, а верхи не могут управлять государством", — заявил коммунист. Он предложил "выход из тупика — обновленный социализм".

— Мы знаем, что в Конституции провозглашено право на труд — где гарантия? Право на образование — где гарантия? Право на лечение — где гарантия? Право на отдых — где гарантия? Гарантия у каждого человека — это мизерная зарплата, мизерная пенсия, мизерная стипендия. Цены растут как грибы после дождя. Нефтяная отрасль, газовая отрасль, энергетическая — на месте Путина я бы не вел переговоры с олигархами миллионерами — надо национализировать эти отрасли. Природные богатства по Конституции принадлежат всему народу. Но нет, товарищи, они принадлежат олигархам. Поэтому Ильич правильно сделал — национализировал банки, заводы, землю и главные богатства нашей Родины.

На митинге также выступили руководители районных комитетов КПРФ. Первый секретарь казанского горкома КПРФ, депутат Казгордумы Алексей Серов рассказал "Idel.Реалии", что по окончании митинга несколько десятков человек прошли до памятника Ленину на Площади Свободы и возложили цветы.

С годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции татарстанцев поздравил и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он отметил, что "в современном обществе сложилось неоднозначное отношение к событиям вековой давности", однако "при всей противоречивости современных оценок несомненно одно: Октябрь 17-го оказал огромное влияние на ход мировой истории в целом, изменил судьбы миллионов людей, придал невиданный импульс развитию молодой Страны Советов".

"Однако на другой чаше весов — ниспровержение устоев, радикальные перемены, неизбежный раскол общества и многочисленные жертвы. История учит, что за революционными событиями часто следуют гражданские и конфессиональные войны, в кровавых жерновах которых безвинно гибнут мирные люди. В них не бывает ни победителей, ни побежденных. Для многосоставных и многонациональных обществ, каким является Российское государство, подобная ситуация не только опасна, но и чревата губительной непредсказуемостью. В настоящее время для многих наших соотечественников 7 ноября по-прежнему остается праздником, с которым были связаны идеалы их юности и надежды зрелых лет. Поэтому сегодня, мысленно возвращаясь к драматическим реалиям прошлого столетия, мы отдаем дань памяти и глубокого уважения старшим поколениям, которые волею судеб были вовлечены в исторические перипетии ХХ века. Ценой собственной жизни они защищали свободу и независимость Отчизны, претворяли в жизнь идеи социальной справедливости и прогресса, своим трудом создавали могущество нашего государства", — сказано в обращении Мухаметшина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG