Ссылки для упрощенного доступа

В Конгресс США впервые в истории избраны мусульманки


Ильхан Омар

В Соединенных Штатах демократы получили контроль над Палатой представителей — нижней палатой Конгресса, а республиканцы несколько увеличили свой перевес в Сенате.

Таковы предварительные итоги так называемых промежуточных выборов, которые прошли 6 ноября.

Как сообщает CNN, в Палату представителей в этот раз прошло рекордное количество женщин — 96 (всего в Палате представителей 435 членов). Среди них впервые в истории — представители коренных американцев: это демократы Шарис Дэйвидс из Канзаса и Деб Хааланд из Нью-Мексико. Дэйвидс — открытая лесбиянка.

В штате Миннесота победу впервые одержали мусульманки: Рашида Тлаиб и Ильхан Омар. Причем, Омар станет первой в истории американкой сомалийского происхождения, которая прошла в Конгресс США. Она приехала в штаты в качестве беженца два десятилетия назад.

Рашида Тлаиб
Рашида Тлаиб

В штате Колорадо губернатором стал открытый гей республиканец Джаред Полис. А из Техаса в Конгресс впервые прошли женщины латиноамериканского происхождения.

Президент США Дональд Трамп назвал итоги выборов "потрясающим успехом". Контроль над Сенатом позволит Трампу избежать проблем с назначениями в свою администрацию. В то же время, переход Палаты представителей к демократам серьезно затруднит принятие законопроектов. Палата представителей также имеет право вести парламентские расследования в отношении Трампа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG