Ссылки для упрощенного доступа

Порошенко ввел наказание за незаконное пересечение границы


Для граждан "страны-агрессора", которой Киев официально признал Россию, предусмотрено лишение свободы сроком до 8 лет.

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект об уголовной ответственности за незаконное пересечение государственной границы гражданами "страны-агрессора". Соответствующая пометка в среду появилась в картотеке Верховной рады, которая поддержала закон в октябре.

За однократное незаконное пересечение границы предусматривается лишение свободы на срок до трех лет, за повторное – до пяти, а если было применено оружие – до восьми лет.

Ответственность распространяется и на тех, кто попытается пройти через пограничный пункт без документов или укажет в них недостоверные сведения.

Как отмечает корреспондент Радио Свобода, первоначально проект предполагал уголовную ответственность за пересечение границы Украины вне пунктов пропуска для всех "лиц, которые имеют гражданство страны-агрессора или других лиц в интересах страны-агрессора". Позднее в документ внесли изменения, несколько снизившие строгость формулировок. В итоге закон будет применяться только к тем, кто незаконно пересекает границу или указывает недостоверные сведения «с целью нанесения вреда интересам Украины.

В январе Киев официально признал Россию "страной-агрессором" и оккупантом из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов в Донецкой и Луганской областях.

За последние годы Киев запретил въезд в страну сотням россиян, которые без его разрешения посещали аннексированный Крым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG