Ссылки для упрощенного доступа

Потомки Чапаева просят губернатора Самары не устанавливать памятник белочехам


Родственники красноармейца Василия Чапаева записали видеообращение, адресованное губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, с просьбой не устанавливать памятник белочехам в Самаре.

Об этом пишет "Большая деревня".

По мнению внучатой племянницы революционера Марины Чапаевой, попытки установить монумент "юридически неправомерны и абсолютно безнравственны" а также считает это нарушением соглашения между Россией и Чехией. В пример она приводит город Пугачев, где памятный знак разрешили установить в 2010 году.

История борьбы самарских коммунистов и общественников с попытками установить памятник чешским легионерам началась в 2013 году. Общественные организации провели несколько опросов, в результате которых 89% опрашиваемых проголосовали против установки мемориала на Красноармейской, 133, возле "Гудка".

Однако опрошенные не исключали установку памятника на какой-либо другой территории города. Затем, в 2017 году памятник белочехам решили установить в парке Щорса.

Как пишет издание, установка монумента оплачена правительством Чехии, его открытие было намечено на весну 2018 года, к 100-летию образования Чехословакии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG