Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Зеленодольске рассмотрел более половины дел о принудительном выселении аварийщиков


Зеленодольский городской суд рассмотрел более половины дел по искам исполкома города о принудительном выселении аварийщиков из их домов. Об этом "Idel.Реалии" рассказали члены инициативной группы аварийщиков, выступающих против выселения.

Администрация Зеленодольска летом этого года подала более 435 исков к жителям аварийных домов о принудительном выселении. Из них 136 дел прекращены. Как отмечают аварийщики, суд принимает подобные решения в том случае, если жильцы согласились переехать, взяв ипотеку или жилье в коммерческий найм, или взяли выкупную стоимость.

128 исков исполкома суд удовлетворил. Из них 76 дел рассмотрели заочно — без присутствия жильцов — и 52 дела очно. В большинстве таких дел аварийщики выступали против выселения. Есть несколько дел, оставленных без рассмотрения.

— И еще такой момент: судом присуждается по 6 квадратных метров маневренного фонда. Суд объясняет это международной конвенцией по правам человека. Исполком же обжалует такие дела в Верховном суде РТ. То есть предлагает не давать людям даже 6 кв. метров и выселяться сразу на улицу, — рассказывают аварийщики.

Сами же аварийщики, которых суд обязал выселиться, подают апелляции в Верховный суд Татарстана.

Большая часть аварийщиков не знает, где они будут жить после принудительного выселения. Власти предлагают им компенсацию в 11 тысяч рублей за квадратный метр и возможность получить ипотеку в одном из домов, застройщиком которых выступает Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG