Ссылки для упрощенного доступа

Чуждые дети


Молодой оппозиционер Александр Пелевин в штабе Навального. Москва, 10 декабря 2017 года

Россия, как известно, щедрая душа, и у нас чужих детей не бывает. Другое дело — чуждые.

Несколько дней назад чуть ли не все российские СМИ написали, что уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина посоветовала многодетной матери из Зеленодольска, пожаловавшейся на выселение из собственной квартиры и необходимость вследствие этого платить за ипотеку, сдать детей в детдом.

Затем объяснили, что на самом деле всё было совсем не так: вредный совет дали матери в зеленодольской соцслужбе, а детский омбудсмен, наоборот, заступилась, и в результате этой семье даже было предоставлено социальное жилье с оплатой за счет районного бюджета...

Но это было уже не важно: публика беспрекословно поверила, что любая госуполномоченная по детям вот именно что должна на завтрак кушать детишек. Не, ну а как иначе-то?! Ведь именно такой подбирается в последнее время общий контент темы "государство и дети".

Вот еще один популярный кейс последних дней.

Одна молодая бывшая художественная гимнастка была трудоустроена на важный пост у свердловского губернатора Куй(извините)вашева. Ничего удивительного, свои бывшие гимнастки есть в разных местах. И вот, будучи трудоустроенной в качестве главы областного департамента молодёжной политики, она не удержала ключевой элемент "равновесие" и на официальном мероприятии по поводу этой самой государственной молодежной политики прямо под видеозапись родила мем "государство вообще, в принципе ничего не должно, государство не просило рожать".

Видео полетело по всей России, раздосадованный губернатор поспешил заявить, что сам он с озвученной концепцией отнюдь не согласен — и в доказательство отстранил гимнастку от министерского снаряда. Теперь она, по информации местных СМИ, спешит с Сейшел, прямо с яхты, чтобы проверить законность своего отстранения.

Как говорил классик, что поделать: молодежь! Не задушишь, не убьешь.

И никто не удивится, когда по прошествии недолгого срока (памятливость на глупости и гадости власти не относится к числу гражданских добродетелей наших соотечественников) эта молодая дама с помощью другого покровителя снова обретет важную должность. Как уже имеющая ценный опыт пребывания во власти.

В конце-то концов, такая молодежь государству ведь не чуждая. Подумаешь, высказалась от души — так откровенность не порок, пусть даже, как в этом случае, и большое свинство... Ну, не за Навального же высказалась!

А то есть ведь у нас и другая молодежь. Которая не достигла никаких успехов по части умения художественно гнуться в нужную сторону, и потому входит в политику буквально прямо с улицы. В грязной, можно сказать, обуви — и в российскую чистую политику!

И нет чтобы выйти на улицу исключительно для повышения явки на праздник в честь единства России и "Единой России", а оттуда бегом в приемную "Молодой гвардии Единой России", марки клеить на поздравления трудящимся по поводу продления их трудовой жизни. Нет, топают на какой-нибудь митинг против премьера-коррупционера или пенсионной реформы, по определению несогласованный.

А что тут, спрашивается, делать правоохранителям? Если этот субъект несовершеннолетний, его же ни посадить, ни оштрафовать. А отметелишь попросту, так вой на весь мир. Ужас просто, какое это вынужденное бездействие наносит удар по основам государства и права.

И вот, проспавшись после празднования Дня народного единства, депутаты Госдумы взялись за ликвидацию вышеописанного пробела в законодательстве.

6 ноября Госдума дружно проголосовала в первом чтении за введение административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. Чтобы, значит, если среди митингующих отловят несовершеннолетних, то бить уже не их, а организаторов — либо рублем (точнее, до 50 тыс. рублей), либо обязательными работами, либо арестом до 15 суток.

Помощь это правоохранителям, конечно, существенная: возможность этим организаторам назначать за одну акцию тройное наказание (во-первых, за призывы к участию — для этого сгодится любое упоминание в соцсетях о готовящемся митинге или пикете; во-вторых, за само проведение акции; в третьих, за то, что там оказались и "дети до 18-ти", т.е. за "вовлечение несовершеннолетних")...

Но оставался еще нерешенным вопрос, как же наказывать самих несовершеннолетних. Ведь у депутатов аж руки чешутся, так хочется наказать этих без преувеличения чуждых их родной власти детей!

Ответ нашел кандидат педагогических наук, он же — депутат-единоросс Сергей Вострецов, он же — отважный человек, год назад решившийся бросить вызов самим потусторонним силам (в форме законопроекта о приравнивании магии и колдовства к мошенничеству и вымогательству).

Сегодня он, скажем, герой мультсериала "Борец за свободу" — еще в коротких штанишках и картонном шлеме, а завтра? Поход на митинг за свободные выборы, изъятие из семьи, детдом

Он предложил родителей, чьи дети сходили на "несанкционированную" акцию, штрафовать, а если дети посетили такие акции более двух раз — лишать родительских прав. А что, в детдоме-то этих чуждых детей живо научат ходить только строем и только туда, куда велено.

Хотя вообще науку правильно любить родину надо, конечно, начинать преподавать, не дожидаясь, когда дети дорастут до самостоятельного выбора, какие мероприятия им посещать и как там себя вести. Вот в Магадане это уже поняли — в силу известных исторических причин там любые пенитенциарные веяния воспринимаются быстрее всего... Там воспитанникам детского садика запретили являться на новогодний утренник в костюмах иностранных сказочных персонажей.

Все девочки, как одна, — "куколки", мальчики — "персонажи отечественных сказок и мультфильмов". Ну, в крайнем случае, мушкетеры — но только чтоб отечественные! Современные зарубежные мультперсонажи недопустимы, с тремя восклицательными знаками информировало объявление администрации детсада.

А то сегодня он, скажем, герой мультсериала "Борец за свободу" — еще в коротких штанишках и картонном шлеме, а завтра? Поход на митинг за свободные выборы, изъятие из семьи, детдом.

В общем, наше близкое будущее, спасибо законодателям-единоросам, видится довольно отчетливо. На митинги ходят только отвязные пенсионеры. Но это ненадолго: говорят, один депутат от "Единой России" уже работает над предложением за участие в несанкционированных акциях лишать пенсий...

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG