Ссылки для упрощенного доступа

Минфин считает "неразумной" 15-тысячную компенсацию за незаконный арест казанца


Илье Налетову назначили административный арест на двое суток.

Министерство финансов России обратилось в Верховный суд Татарстана с апелляционной жалобой на решение Вахитовского райсуда Казани, который присудил 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда Илье Налетову за незаконный арест на двое суток. Копию жалобы предоставил "Idel.Реалии" представитель Налетова Рушан Кабиров.

Напомним, 8 июня в Казани, на улице Солидарности, к Налетову подошли сотрудники полиции и попросили его предъявить удостоверение личности. Мужчина попытался узнать причины такой просьбы и, не получив ответа, отказал в этом. После этого полицейские предложили ему сесть в патрульную машину — Налетов отказался, после чего на него надели наручники. Полицейские составили в отношении мужчины протокол по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ — неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. На следующий день Советский районный суд Казани признал Илью Налетова виновным и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на двое суток.

Отбыв административное наказание, мужчина обратился с апелляционной жалобой в Верховный суд Татарстана (ВС РТ) с просьбой отменить решение Советского райсуда Казани и прекратить производство по делу. 11 июля Верховный суд Татарстана удовлетворил апелляционную жалобу Ильи Налетова: ВС РТ отменил решение нижестоящего суда и прекратил производство по делу "в связи с отсутствием состава административного правонарушения".

После этого Илья Налетов обратился в Вахитовский районный суд Казани с иском о компенсации морального вреда. Он просил взыскать в его пользу 100 тысяч рублей. Вахитовский районный суд Казани 9 октября частично удовлетворил исковое заявление и взыскал в пользу Налетова 15 тысяч рублей.

Министерство финансов России обратилось с апелляционной жалобой в Верховный суд РТ. По их мнению, суд первой инстанции "неправомерно взыскал компенсацию морального вреда".

Минфин отметил, что Илья Налетов мог показать удостоверение личности, в результате чего "ситуация могла быть разрешена и без последствий для него". По мнению Минфина, "сумма 15 тысяч рублей, взысканная за двое суток содержания под административным арестом, является неразумной". По данным Минфина, "при рассмотрении аналогичных требований за содержание под административным арестом взыскания в значительно меньшем размере: за сутки — 3000 рублей".

Российский Минфин просит Верховный суд Татарстана отменить решение Вахитовского райсуда Казани и "вынести новое решение с уменьшением суммы компенсации морального вреда".

Дату заседания в ВС РТ еще не назначили.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG