Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Набережных Челнов обратился в ЕСПЧ из-за отказа властей согласовать антикоррупционный митинг


Здание Европейского суда по правам человека

Раушан Валиуллин и его представитель Ирина Хрунова заявляют о нарушении нескольких статей Европейской конвенции по правам человека.

Учитель истории, активист из Набережных Челнов Раушан Валиуллин обратился в Европейский суд по правам человека из-за отказа властей согласовать антикоррупционный митинг 12 июня прошлого года. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Валиуллин и его представитель — адвокат Ирина Хрунова заявили о нарушении российскими властями нескольких статей Европейской конвенции по правам человека: ст.11 (свобода собрания и объединений) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты). Ирина Хрунова сообщила "Idel.Реалии", что нарушение статьи 11 идет в сочетании с двумя другими статьями — 10-й и 14-й (свобода выражения мнения и запрещение дискриминации), а нарушение ст.13 — в сочетании со статьей 11-й.

Напомним, 12 июня прошлого года Раушан Валиуллин был одним из организаторов антикоррупционного митинга. Активисты просили исполком Набережных Челнов провести акцию на площади Азатлык в центре города, однако местные власти ответили отказом, сославшись на ранее запланированные мероприятия в указанном месте. После такого решения исполкома Челнов организаторы акции предложили еще несколько площадок в центральной части города, однако вновь получили отказ. В итоге, местные власти согласовали митинг на окраине города. Активисты обратились в суд с заявлением, в котором просили признать действия исполкома незаконными и обязать его согласовать акцию на площади Азатлык. Восьмого июня прошлого Набережночелниский городской суд отказал в удовлетворении искового заявления активистов. Позднее Верховный суд Татарстана утвердил решение нижестоящего суда.

В итоге, акция прошла в "заброшенном сквере в поселке ЗЯБ", напомнил "Idel.Реалии" Раушан Валиуллин.

— Главная задача, которую ставлю перед собой, — совершенствование правовой системы Российской Федерации и улучшение ситуации с правами человека в нашей стране. Мы победим, — написал на своей странице в Facebook Валиуллин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG