Ссылки для упрощенного доступа

Трое активистов из Казани пожаловались в ЕСПЧ по итогам "прогулки оппозиции"


"Прогулка оппозиции" в Казани. 5 мая 2018 года

Один из них был арестован на 20 суток, а двое других — оштрафованы.

Трое активистов из Казани — Андрей Бояршинов, Сергей Ветлужских и Светлана Крылова — обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобами на действия российских властей по итогам "прогулки оппозиции", состоявшейся 5 мая этого года.

В тот день в поселке Дербышки прошел согласованный с исполкомом Казани митинг в рамках всероссийской акции "Он нам не царь", приуроченный к инаугурации президента России Владимира Путина. В "прогулке оппозиции" по центру Казани, состоявшейся уже после митинга в Дербышках, приняли участие около 200 человек. Они прошли от улицы Баумана к Казанскому Кремлю и вышли к КФУ. Всего прогулка длилась более двух часов. Власти сочли акцию несогласованной.

По ее итогам Бояршинова арестовали на 20 суток — его признали виновным в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ). Ветлужских и Крылову признали виновными по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение участников публичного мероприятия установленного порядка проведения шествия — и оштрафовали на 15 и 10 тысяч рублей, соответственно.

В юридической службе "Апология протеста", которая готовила жалобы в ЕСПЧ, "Idel.Реалии" рассказали подробности. Так, Андрей Бояршинов пожаловался на нарушение российскими властями статьи 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность), ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.10 (свобода выражения мнения) в сочетании со ст.11 (свобода собраний и объединений). Сергей Ветлужских обвиняет российские власти в нарушении статьи 6, а также 10-й в сочетании с 11-й. Светлана Крылова в жалобе указала на нарушение статьи 10-й в сочетании с 11-й, а также ст.5 и 6-й.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG