Ссылки для упрощенного доступа

"В Казани — самое дно". Пособие по содержанию ребенка-инвалида в Татарстане не индексируют уже 10 лет


Родители детей с инвалидностью уже несколько лет пытаются заставить власти Татарстана проиндексировать размер пособий по уходу. Последний раз его меняли в 2008 году, с тех пор пособие равно 5 500 рублям в месяц. В других регионах эта выплата равна прожиточному минимуму, и каждый год местные власти индексируют его. "Idel.Реалии" поговорили с активисткой из Казани Айсу Нигметзяновой.

— 5 500 рублей — это очень маленькие деньги. Все это понимают, но ничего не происходит, — рассказывает Нигметзянова. — Мы начали борьбу примерно полтора года назад. В мае этого года провели митинг, но никакой реакции от властей не последовало. На акции сотрудников полиции было больше, чем нас. Единственное — несколько СМИ рассказали о проблеме и все.

Следущим этапом для активистов после митинга стала попытка попасть на "прямую линию" Владимира Путина. Для этого они записали видеообращение.

— Здравствуйте, Владимир Владимирович, мы — мамы детей-инвалидов города Казани. Наше пособие по уходу за ребенком составляет 5,5 тысячи рублей. Данной суммы не хватает на квартплату. Руководство Татарстана нас не слышит, нашу карту сопровождающего ребенка-инвалида мы вынуждены оплачивать дважды, а это в среднем 2,5 тысячи рублей в месяц. Мы просим вас обратить пристальное внимание на исполнение федеральных законов исполкомом Казани, — рассказывают они на видео.

Но их видеообращение не только не использовали в трансляции, но и не зарегистрировали.

Примерно в тоже самое время они начали сбор подписей под обращением, которое передали впоследствии президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Активисты в итоге собрали 729 подписей со всех районов республики.

"Обращается к вам группа лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы, взрослыми инвалидами и людьми старше 80 лет. На настоящий момент нам, как трудоспособным, но не работающим гражданам в связи с тем, что мы осуществляем уход, назначены указами президента пособия в размере 5 500 и 1 200 рублей собственно. Проживать на эти деньги взрослому трудоспособному человеку невозможно. Мы все находимся за чертой бедности и на грани выживания", — сказано в обращении.

Митинг родителей детей с инвалидностью в Казани. Май 2018 года.
Митинг родителей детей с инвалидностью в Казани. Май 2018 года.

— Мы пришли в приемную президента Татарстана, я и еще одна мама. Попросили принять нас. На уровне охранника у нас спросили, готово ли у нас все письменно. То есть, если вы не написали свое обращение в письменно виде, вас и принимать не будут. Спускается к нам какой-то мальчишка и говорит прямо в коридоре: "Давайте свои обращения, я печать поставлю". В итоге мы все же прошли в кабинет (документов много было), он все записал, дал мне квиточек и убежал. Потом нам пришел ответ — обращение переадресовано в исполком Казани, — рассказывает Нигметзянова.

Копии обращений родителей есть в распоряжении редакции "Idel.Реалии". Вопрос об индексации пособия решается именно правительством республики. Позже пришел ответ и из Минтруда и социальной защиты РТ. Это ведомство в своем ответе только процитировало закон и ничего не ответило по существу. Однако ранее республиканский минтруд заявлял в ответах, что правительство РТ наделено достаточными полномочиями для самостоятельного решения этого вопроса.

Активисты также отмечают, что в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов России местные власти пошли на встречу и повысили выплаты в три раза. Татарстанские родители не просят повышать на столько же, а лишь хотят, чтобы размер пособия хотя бы прировняли к прожиточному минимуму — 9 066 рублей на первый квартал 2018 года в Татарстане.

Айсу Нигметзянова
Айсу Нигметзянова

— В разных регионах выплата разная. Плюс у них есть повышенные доплаты. В Казани — самое дно, — уверена Айсу Нигметзянова. — Сейчас в Татарстане нет даже каких-то дополнительных льгот и выплат. Максимум, если вы малообеспеченный, то идите и доказывайте, что это так. По ЖКХ у инвалида могут быть льготы, но и то, только на его площадь, а не на всю квартиру. Все, больше ничего. Все остальное — только малоимущим. И то, если тебя признают таковым, то выплата будет единовременной и составит около двух тысяч рублей.

Власти Татарстана предлагали родителям, осуществляющим уход за детьми с инвалидностью, пройти обучение на какую-нибудь профессию и заключить соцконтракт. Обещали, что, если они будут после обучения подрабатывать мастером по маникюру или депиляции на дому, то к ним не будет претензий и не отнимут пособие. "Очень долго нас с этим мурыжили, а потом взяли и ввели налог на самозанятых — обложили", — уверена активистка.


Есть и еще одна проблема, которая в Татарстане не решается, — это проезд для детей с инвалидностью и сопровождающих в общественном транспорте.

— Если взять Москву, то для родителей детей с инвалидностью проезд бесплатный. Мы же предлагали, либо разрешить родителям пользоваться этой картой без детей, либо сделать ее бесплатной, раз она привязана к ребенку-инвалиду. Но тут-то обе карточки оплачиваются. Совсем непонятно, кто должен класть на нее деньги. Мне опять в итоге прошла отписка от комитета по транспорту, — рассказывает Нигметзянова.

Сейчас таким семьям выдаются две карты — одна для ребенка, она именная и с фотографией. Вторая — для сопровождающего, без имени. Вот только обе карты нужно оплачивать — 282 и 466 рублей в месяц соответственно. Кроме этого, родитель, имеющий карту, не может ей пользоваться без присутствия ребенка.

Инвалид-колясочник тестирует казанский электротранспорт
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00


Бесплатный проезд для детей с инвалидностью в общественном транспорте отменили еще в 2004 году. Вместо него установлена компенсация — ежемесячная денежная выплата. Она составляет 1 515 рублей и 5 копеек. Она выплачивается Управлением Пенсионного фонда по месту жительства ребенка.

В последний раз Аппарат Кабмина РТ ответил активистам, что встретиться с властями они не смогут, но в декабре на День инвалида (3 декабря) в Общественной палате республики проведут круглый стол. Есть только одна проблема, отмечает Нигметзянова, на такие мероприятия их не приглашают.

— До тех пор, пока я была более менее солидарна с "Единой Россией", приглашали. Когда они начинают звать на круглые столы, но если вы получаете подарок, то вам не дадут сказать никакого плохого слова. А я — за митинги, пора уже на улицы выходить. Мне сказали, что мне слова не дадут. Поэтому на круглые столы меня больше не зовут. Тех, кто более менее готов бороться и что-то кричит, то всех "Единая Россия" оставляет за бортом, — рассказала активистка.

Сейчас активисты только получают отписки и готовятся в ближайшие месяцы выйти на митинг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG