Ссылки для упрощенного доступа

74 года назад решением Сталина турки-месхетинцы были депортированы


Турки-месхетинцы были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан в 1944 году.

Жертвы репрессий до сих пор вынуждены выбирать родину.

Депортировано было свыше 115 000 человек. Федералистский союз европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ) распространил заявление по случаю годовщины трагической даты.

В сообщении отмечается, что турки-месхетинцы были изгнаны с родных мест 14 ноября 1944 года решением Сталина. Так, жители Месхетии (область в Грузии) оказались в Центральной Азии и Казахстане. По данным ФСЕНМ, среди депортированных было 45 985 детей, 18 923 стариков, 27 399 женщин. В пути 12 859 человек погибли от голода, холода и болезней.

— Мы продолжим поддерживать турок-месхетинцев в их борьбе за право вернуться в Грузию, — говорится в заявлении на турецком языке.

В мае-июне 1989 года в Узбекистане турки-месхетинцы пережили события, вошедшие в историю как Ферганские погромы, связанные с межэтническим конфликтом между узбеками и турками-месхетинцами.

Значительная часть турок-месхетинцев в итоге осела в России. По данным последней переписи населения, к 2010 году их в этой стране насчитывалось свыше 105 000 человек.

Основная часть представителей этого народа проживает в регионах Северного Кавказа. Больше всего их в Ростовской области (около 36 000), Кабардино-Балкарии (около 14 000), Ставропольском крае (около 10 500) и Краснодарском крае (свыше 8500).

Турки-месхетинцы представлены также в Волгоградской области (свыше 5000), Воронежской области (свыше 4000), Калмыкии (около 4000), в Северной Осетии (свыше 3000).

Турки проживают также в Астраханской области (свыше 1500), Чечне (около 1500), Карачаево-Черкесии (около 1000) и даже в почти моноэтничной Ингушетии (свыше 700).

В 2004 году турки-месхетинцы воспользовались программой Международной организации по миграции и смогли переселиться в США на постоянное место жительства. К сентябрю 2005 года количество переселившихся достигло около 21 000 человек, в основном из Краснодарского края. По сообщениям СМИ, политика местных властей была направлена на то, чтобы воспрепятствовать туркам в получении российского паспорта и прописки, они также подвергались давлению со стороны правоохранительных органов и нападениям местного националистически настроенного населения.

Ряд стран, включая Грузию и Турцию, приняли программы по репатриации и адаптации турок-месхетинцев. Эксперты, знакомые с настроениями среди турок-месхетинцев, отмечают, что среди последних все еще сохраняется желание вернуться на территорию своего традиционного проживания в Грузии.

— Вернулись бы, конечно же, но не все. Часть турок-месхетинцев думают, что по возвращении у них экономическое положение будет хуже, чем сейчас, — признавался Сабир Аскероглу, эксперт по СНГ в Турции.

Специалист по постсоветским государствам отмечал, что сомнения у турок-месхетинцев усиливаются и из-за боязни дискриминации.

— Турки думают, что общество и власть в Грузии не будет считаться с их правами и что их там не ждут, что при малейшем возникновении межэтнических разногласий власть будет не на их стороне, как это было раньше, — отмечал аналитик.

По признанию эксперта, часть населения —- в основном, молодежь — считает своей родиной Турцию. Поэтому стремление официальной Анкары предоставить им гражданство кажется ему логичным.

На сегодняшний день численность турок-месхетинцев составляет более 600 000 человек и проживают они в Турции, Казахстане, России, Азербайджане, Кыргызстане, Узбекистане, Украине, США, Грузии и в других странах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG