Ссылки для упрощенного доступа

Акции татарстанского завода "Аммоний" может купить инвестор из Сингапура


Крупный азиатский химический холдинг Indorama Corporation и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) намерены купить больше контрольного пакета акций в заводе по производству аммиака и карбамида "Аммоний" в Татарстане.

Сумма сделки, которую планируется подписать 14 ноября, может составить около $800 млн, пишет "Ъ" со ссылкой на источников, знакомых с ситуацией.

Соглашение может быть подписано сегодня в рамках встречи российского президента Владимира Путина и премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна.

От Татарстана в сделке должен принять участие трейдер нефти и нефтепродуктов "Ядран-Ойл".

— Indorama — газохимический комплекс с заводами на разных континентах, с учетом их опыта экспортный потенциал "Аммония" вырастет, — считают в компании.

По мнению экспертов, стоимость завода "Аммоний" на рынке завышена с учетом его слабых финансовых показателей.

Однако если Indorama будет готова инвестировать в завод, то в перспективе может начать выпуск и сложных удобрений, так как отмечается рост спроса на них, а внутренние цены на сырье в России существенно ниже, чем в мире.

Как отмечает издание, непокрытый убыток завода "Аммоний" в 2017 году составил 37,7 млрд руб. при выручке в размере 16 млрд руб. Владельцами, по данным СПАРК, являются ООО "Татаммоний" (52,9%), венчурный фонд Татарстана (24,3%), а также ВЭБ (22,8%), причем госкорпорация выступает и крупнейшим кредитором предприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG