"Женщина сама должна принять решение". Аборты и кто их делает

За последние 20 лет россияне начали хуже относиться к абортам, сообщил "Левада-центр", а региональные минздравы и администрации роддомов в ряде субъектов России недавно объявили временный мораторий на проведение операций по прерыванию беременности. Ряд российских политиков выступают за то, чтобы исключить прерывание беременности из перечня услуг, покрываемых обязательным медицинским страхованием.

Об этичности аборта и отказа в прерывании беременности со стороны врача, а также о наиболее распространенных причинах и условиях, в которых женщины принимают тяжелое решение, мы побеседовали с врачом-акушером-гинекологом высшей категории со стажем более 18 лет. В силу деликатности темы собеседница попросила не называть ее имени.

"ПРОЦЕНТОВ ПЯТЬ СОХРАНЯЮТ БЕРЕМЕННОСТЬ"

— Вы работаете в частных клиниках. Скажите, как часто женщины обращаются к гинекологу, чтобы сделать медикаментозный аборт?

— Я действительно с 2006 года не работаю в муниципальных учреждениях, мне сложно судить, какой поток там идет, но в частных клиниках, где у меня практика сейчас, поток есть, но он небольшой. В месяц точно бывает два аборта, бывает три, четыре… Наверно, от одного до пяти. Бывают месяцы, так скажем, плодовитые на аборты. А бывают, когда совсем за этой услугой не обращаются. К тому же, у нас врачей очень много, возможно, женщины идут в другие клиники и к другим специалистам. Из-за финансовой ситуации в стране люди экономят, идут обслуживаться по ОМС в обычные поликлиники.

— Сколько стоит прерывание беременности в Самаре?

— 10 тысяч рублей — это минимальная сумма, на сколько я знаю, по частным клиникам. Это официальная, цена не подпольная. Если доктор из-под полы не достает таблетки, проводит по кассе все как положено, всю документацию оформляет, то 10 тысяч — это минимум. Такая ценовая политика в учреждениях на окраинах. Максимум доходит до 20 тысяч, в два раза больше, это в самых раскрученных самарских клиниках.

— Как вы проводите доабортное консультирование? О чем говорите с женщинами, интересуетесь причинами, по которым они решили сделать аборт?

— Безусловно, я всегда интересуюсь причинами. Очень большую роль играет анамнез женщины, какие у нее заболевания. Я всегда оцениваю полный спектр анамнеза, начиная с репродуктивной функции. Когда у девочки есть проблемы с циклом, параллельно какие-то гинекологические заболевания, я это оцениваю и довожу до сведения пациентки, что могут быть проблемы с последующими деторождением и зачатием, если сейчас беременность прервать. Оцениваю, какая по счету беременность, были ли роды у женщины, каков возраст пациентки, есть ли у нее заболевания крови и еще много других факторов. Уже потом, в последний момент, узнаю причину прерывания беременности. У кого-то это причина не столь значимая, и иногда, может, 5% пациенток, после беседы со мной уходят и сохраняют беременность.

"ВСЕ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ КОНТРАЦЕПЦИИ"

— Вы для себя не ставите цель уговорить женщину оставить ребенка?

— Нет, я только говорю обо всех плюсах и минусах, и акцентирую всегда внимание на том, что пациентка может уйти думать и по каким-то причинам вернуться к другому врачу. Мы все люди, и я могу кому-то не нравиться. Важно, чтобы она прерывала беременность в нормальной клинике, при нормальных условиях, не делала глупостей, не искала в интернете опасные способы домашнего аборта. От таких ситуаций я пытаюсь уберечь женщин, чтобы, если решили прерывать беременность, дошли до специалиста.

Женщина сама должна принять решение. Иногда пациентки пытаются переложить ответственность на доктора: "Ну как вы мне скажете?". Бывает такое. Я говорю: "Вы рожаете для себя, не для мужчины, какое вы примите решение, такое и будет верным". Я не могу в душу, в ситуацию войти. Это женщины должны решить сами. Я описываю все риски, я даю возможность как специалист посодействовать для того, чтобы беременность была прервана с минимальными потерями для здоровья. И у меня еще не было такого, чтобы после сделанного мной аборта были какие-то осложнения, чтобы женщина потом не беременела.

— По каким причинам женщины чаще всего идут на аборт?

— Как правило, все из-за случайной беременности, отсутствия контрацепции. Женщины часто надеются, и порой бывает, что 10-15 лет пара предохраняется методом прерванного полового контакта успешно. Везет. Таким людям я советую зайти в интернет и узнать, что такое индекс Перля. Индекс Перля — показатель эффективности контрацептива, процент наступления беременности на сотню женщин, которые применяют данный метод. Индекс Перля при прерванном половом контакте составляет 60-70. Из 100 женщин 60-70 беременеет на этом методе. Для сравнения, если взять противозачаточных таблетки, для них индекс Перля составляет от 0,01 до 0,1.

"ОН САМ ПРИВЕЛ ЕЕ НА АБОРТ"

— Если это "классический" случай, то какие случаи необычны? Бывает ли, чтобы пациентка пыталась таким образом заставить мужчину быть с собой?

— Да, была такая пациентка, мусульманка, у них очень строго в этом отношении. Она таким образом хотела удержать мужчину и забеременела с этой целью. У мужчины, как потом оказалось, параллельно еще две женщины были.

Женщина никогда не должна на мужчину ориентироваться, только на себя и на те чувства, которые она испытывает к этой ситуации, к малышу

Он сам привел ее на аборт. Там действительно было кино, Санта-Барбара настоящая. Она сидела в кабинете, долго плакала, названивала ему раз пять, говорила, "ты мне обещал". Шли переговоры с молодым человеком. Он сказал, "оставишь беременность, я с тобой не останусь, и вообще я с тобой не буду, я решил прерывать с тобой все отношения". Она поняла, что ошиблась в человеке.

Я ей сказала, "на будущее ты должна решать для себя этот вопрос". Если для себя беременеешь, то для себя. Он может сказать, что останется с ней, а потом за один день до родов уйти, как тогда принимать эту ситуацию? Поэтому женщина никогда не должна на мужчину ориентироваться, только на себя и на те чувства, которые она испытывает к этой ситуации, к малышу. Нужен ли малыш маме или нет.

— Часто ли женщины делают аборт не по собственной воле?

— Редко, в основном женщина сама принимает такое решение.

— Несовершеннолетние девушки часто хотят оставить ребенка?

— Они, как правило, не осознают, чем это чревато. У них еще нет материнского инстинкта, и это объясняется на социальном уровне, а не физиологическом. Можно и в 13 лет быть готовой к материнству и 35-40 не быть готовой к материнству. Это зависит от очень многих внутренних, духовных и душевных аспектов. Вообще, в частных клиниках обычно гинекологи принимают совершеннолетних пациенток, соответственно, с девочками такого возраста я в работе не сталкиваюсь.

"НАПОМИНАЮ, ЧТО ДО ПРИЕМА ПЕРВОЙ ТАБЛЕТКИ МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ"

— Среди гинекологов есть так называемые "пролайферы" — люди, которые выступают категорически против абортов. Насколько этично со стороны гинеколога отказывать в аборте и уговаривать пациентку сохранить беременность?

— Я считаю, что гинеколог уговаривать не имеет право. Он имеет право как врач не заниматься абортами, сказать: "я такую процедуру не провожу". Я знаю таких гинекологов, которые по религиозным убеждениям отказываются.

Я какое-то время назад тоже была приверженцем этой теории, но так как я врач все-таки в большей степени, я решила для себя, что женщина должна это сделать у грамотного специалиста, нежели прерывать беременность в домашних условиях. Поэтому я где-то год не делала медикаментозные аборты.

Знаете, многие пациенты выбирают меня по моральным качествам, как специалиста, который работает от души, от сердца. Я считаю, что лучше я помогу женщине прервать беременность и потом она в будущем забеременеет, не нарушит свою репродуктивную функцию и родит желанного и здорового малыша. Я вернулась к этому и считаю я не нарушаю никаких заповедей Божьих.

— А почему все-таки какое-то время не работали в этом направлении?

— Из-за общественного давления. Хирургические аборты я не делаю вообще. Я делала их только тогда когда училась, была в ординатуре, была обязательная практика, которую мы проводили. Еще в одной из клиник ранее делала хирургический аборт неразвивающейся беременности, когда срок не позволял сделать медикаментозно. Понимаете, когда беременность замерла, ребенок уже погиб, его нужно убрать, чтобы не было осложнений и заражений, иначе женщина не сможет жить дальше.

Я вернулась к этому, потому что поняла, что когда врач консультирует по медикаментозному аборту, он, по сути, не делает ничего сам. Женщина сама принимает таблетку, достает из упаковки… Я как специалист только сопровождаю и всегда напоминаю, что до приема первой таблетки (из двух — прим.ред.) можно отказаться, передумать. Но как только женщина выпила первую таблетку, обратного пути нет. Если не закончить процедуру, ребенок родится с патологиями.