Ссылки для упрощенного доступа

Спурт банк не смог вернуть 29 млн рублей от компаний Равиля Зиганшина


Арбитражный суд РТ отказа в удовлетворении иска банка Спурт к компаниям депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина — ПСО "Казань" и ООО "СК "Татдорстрой" — о взыскании с них 28,8 млн рублей. Информация об этом размещена в картотеке суда.

16 марта прошлого года ПСО "Казань" перечислило со своего счета 28,8 млн рублей на счет "СК "Татдорстрой". Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий банка — заявил в суде, что операция должна быть признана недействительной, так как компании уже знали о проблемах в банке.

Представители компаний на суде заявили, что операция была совершена в пределах обычный хозяйственной деятельности и ничего противозаконного в ней нет. АСВ же настаивало, что сделка не похожа на обычную, так как ранее ПСО "Казань" не перечисляло суммы более 1 млн.

"Ответчику было оказано предпочтение в отношении удовлетворения его требований, ответчику было известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества должника, банковская операция вышла за пределы обычной хозяйственной деятельности", — указал представитель АСВ.

Также представитель заявителя сообщил, что в Спурте появились признаки неплатежеспособности еще 13 марта, а 19 марта в банке была введена скрытая картотека. Сама же операция, напомним, совершена 16 марта. Однако суд не счет объективными эти доказательства и отказал АСВ в иске.

28 апреля 2017 года Центробанк России ввел в банке временную администрацию. Спурт был признан банкротом 27 сентября 2017 года и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющем назначено Агентство по страхованию вкладов. В сентябре этого года производство продлили до конца марта 2019-го.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG