Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Татарстана предостерегла Рафиса Бурганова из-за его высказывания о родителях на коленях


Рафис Бурганов

Ранее на министра образования и науки РТ пожаловались активисты "Родительского сообщества Татарстана".

Прокуратура Татарстана "предостерегла" министра образования и науки республики Рафиса Бурганова "о недопустимости нарушения федерального законодательства об образовании" из-за его высказывания о том, что "один классный руководитель может на колени поставить любого родителя". Надзорное ведомство внесло представление "об устранении нарушений федерального законодательства".

Вместе с тем, прокуратура республики отказала в возбуждении административного дела. В надзорном ведомстве подчеркнули, что полный текст выступления Бурганова был направлен в экспертную организацию НП "Южный экспертный центр" (Волгоград) "для проведения комплексного психолого-лингвистического исследования".

"Согласно заключению специалистов от 17.10.2018, в речи Бурганова не содержится признаков информации, направленной на побуждение адресата к нарушению прав, свобод и интересов человека и гражданина в зависимости от пола, расы, цветы кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. Кроме того, согласно заключению, в речи Бурганова не содержится указаний на деструктивные методы воздействия", — отметили в прокуратуре Татарстана.

По этой причине надзорное ведомство отказало в возбуждении административного производства по ст.5.62 КоАП РФ (дискриминация).

СУ СКР по РТ, в свою очередь, отказало в возбуждении уголовного дела в отношении Рафиса Бурганова, поскольку в обращении активистов "Родительского сообщества Татарстана" (РоСТ) "каких-либо данных о конкретном готовящемся либо совершенном преступлении не имеется".

Напомним, выступая на августовской конференции Рафис Бурганов в частности заявил:

— "… У нас папа, мама начинают принимать решение, не советуясь со своими предками. Кто взял на себя такую смелость и решил, что именно на нем должен закончиться род?! На нем язык должен закончиться, на нем культура должна закончиться. С какой стати?!"

— "Поэтому я вас очень прошу, уважаемые коллеги, не надо говорить, что вы ничего не сможете. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя…"

После высказывания Бурганова активисты "Родительского сообщества Татарстана" (РоСТ) обратились к президенту России Владимиру Путину, президенту Татарстана Рустаму Минниханову, министру просвещения РФ Ольге Васильевой и в правоохранительные органы.

По мнению активистов РоСТа, "подобные высказывания со стороны министра образования РТ являются, как минимум, фактом превышения должностных полномочий, публичным унижением и дискриминацией людей по национальному признаку".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (33)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG