Ссылки для упрощенного доступа

Содержание диоксида азота в казанском воздухе превысило ПДК в 6.8 раза


Превышение было зафиксировано в первую половину дня 15 ноября на пересечении улиц Джаудата Файзи и Хайдара Бигичева.

В ночные и утренние часы 15 ноября в Казани на всех четырех автоматических станциях по контролю качества атмосферного воздуха (АСК-А) управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) РТ наблюдались превышения ПДК по диоксиду азота.

Максимальная разовая концентрация вещества была отмечена на АСК-А №10 на пересечении улиц Джаудата Файзи и Хайдара Бигичева в промежуток между 7 утра и полуднем. Она составила 6.8 ПДК м.р. До 7 утра достигнутое значение был немногим меньше – 6.75 ПДК м.р.

На АСК-А №3 на Правобулачной, 51 максимальная разовая концентрация примеси между 7 утра и полуднем составила 4.25 ПДК м.р., на АСК-А №11 на пересечении улицы Академика Лаврентьева и проспекта Фатыха Амирхана - 3.255 ПДК м.р., на АСК-А №9 на пересечении улиц Побежимова и Ленинградской – 2.715 ПДК м.р.

На АСК-А №3 на Правобулачной, 51 в указанный период времени было также зафиксировано превышение содержания сероводорода над нормативным. Максимальная разовая концентрация вещества составила 2.675 ПДК м.р. Напомним, что накануне во второй половине дня она достигла 8.525 ПДК м.р.

Из всех автоматических станций УГМС РТ, как правило, именно на АСК-А №10, расположенной на пересечении улиц Джаудата Файзи и Хайдара Бигичева, отмечаются наибольшие максимальные разовые концентрации диоксида азота.

Начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды управления Надежда Девятова связывает это с близостью автомобильных трасс с интенсивным движением — Проспектом Победы, Мамадышским трактом — и регулярно образующимися пробками.

— На Лаврентьева пост расположен так, что [транспортные] потоки никакие не захватывает, - объясняет она. — Сама Лаврентьева — небольшая улица. И он (пост – Idel.Реалии) расположен не на самой дороге, а на некотором удалении, в жилом массиве.

На Побежимова, по словам Девятовой, автомобили хотя и проезжают возле поста, но пробки там не столь заметное явление.

По данным Гринпис России, который этим летом оценил содержание диоксида азота в 41 точке Казани, на Мамадышском тракте, 10 (что неподалеку от АСК-А №10) среднесуточная концентрация вещества составила 56.35 мкг/м3 при ПДК с.с. 40 мкг/м3.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG