Ссылки для упрощенного доступа

Татарские активисты призвали присвоить аэропорту Казани имя Габдуллы Тукая


Кроме того, ВТОЦ выступил против переноса музея национальной культуры.

Сегодня, 15 ноября, Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) провел в парке Тинчурина пикет против переноса музея национальной культуры при НКЦ "Казань", а также призвал присвоить аэропорту столицы Татарстана имя Габдуллы Тукая. В акции приняли участие около 15 человек.

Участники пикета держали в руках плакаты "Президент Минниханов! Сохранить статус музея национальной культуры, закрепленный постановлением Кабмина РТ", "Нельзя нарушать закон о неделимости музейных коллекций", "Спасти музей национальной культуры", "Президент Минниханов! Требуем строительства нового здания для национальной библиотеки", "Переезд музея из его здания равно преступлению", "Аэропорту столицы татар присвоить имя великого Тукая!", "Татары всего мира! Голосуйте! Казани — Тукай! Бегишево — Сайдаш!".

Напомним, ранее президент Татарстана Рустам Минниханов распорядился переселить национальную библиотеку республики в здание НКЦ "Казань". Музейные экспонаты планируется временно разместить в помещениях Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский кремль", музея А.М.Горького, Ф.И.Шаляпина, а также галереи-студии И.К.Зарипова.

В сегодняшней акции, помимо активистов ВТОЦ, приняли участие сотрудники музея национальной культуры. В беседе с "Idel.Реалии" главный хранитель фондов музея Индуса Мингазова выступила категорически против переезда и заявила, что при строительстве "все было уже продумано для размещения именно музея".

Председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев рассказал "Idel.Реалии", что в организации против переименования аэропорта Казани, однако активистам "больше ничего не остается, как участвовать в голосовании".

— Как это мировая столица всех татар будет носить имя Туполева? Он даже не ночевал в Казани ни разу. Это никуда не годится! Ворота мировой столицы всех татар не могут быть названы именем Туполева, — пояснил Закиев. На вопрос "Idel.Реалии", почему не стоит называть аэропорт столицы РТ именем Мусы Джалиля, председатель президиума ВТОЦ констатировал: "Тукай — более знаковая и весомая фигура".

Отметим, что президент Татарстана Рустам Минниханов накануне в своем Instagram также призвал голосовать за Габдуллу Тукая.

— Если [Габдулла] Тукай — это великий творец и символ татарской культуры, гордость многонационального народа Татарстана, то [Николай] Лемаев — олицетворение промышленной мощи республики и символ трудовой славы многих поколений татарстанцев. Гордимся, выбираем!, — написал Минниханов.

На данный момент в голосовании за наименования аэропортов Казани и Набережных Челнов лидируют Габдулла Тукай и Николай Лемаев.

В резолюции сегодняшней акции ее участники потребовали "построить новое современное здание национальной библиотеки РТ", а также "сохранить НКЦ "Казань" и музей национальной культуры как эпицентр культурной жизни Казани, как символ великой истории, древней культуры татарского народа и государственности Татарстана".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (24)

XS
SM
MD
LG