Ссылки для упрощенного доступа

Крен в политике — акцент в науке?


Здание Казанского федерального университета

Сразу два мероприятия в рамках VII Казанского международного научного форума "Ислам в мультикультурном мире" посвящены борьбе с мусульманским радикализмом и экстремизмом. Речь идет о конференции "Мониторинг "Исламский радикализм в субъектах РФ" и круглом столе "Проблемы дерадикализации молодежи на постсоветском пространстве". "Idel.Реалии" изучили связь такого акцента с новыми веяниями в российской этноконфессиональной политике.

Форум проходит в Казани 14-16 ноября. Среди его организаторов значатся КФУ, Институт востоковедения РАН, Центр исламоведческих исследований Академии наук Татарстана, Духовное управление мусульман России, Духовное управление мусульман Татарстана, Московский исламский институт и Российский исламский институт.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что в новой версии Стратегии госнацполитики, которая предложена Федеральным агентством по делам национальностей, первым среди факторов, негативно влияющих на межэтнические отношения значится распространение международного терроризма и экстремизма. Таким образом, при реализации госнацполитики власти намерены бороться с этими проблемами.

Стратегия государственной национальной политики России. Что нового?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Вместе с тем, комментируя программу реализации государственной национальной политики до 2025 года, на которую российские власти выделили 26 млрд рублей, эксперты признавались, что в условиях современной России под экстремизмом и радикализмом могут подразумевать довольно широкий спектр вопросов. Президент Human Rights Analysis Center в Осло Ахмед Гисаев также указывал на это.

— В принципе, ФАДН России само инициирует или покрывает борьбу с инакомыслием, выступая как орган анализа и мониторинга материалов, которые впоследствии становятся основой, в том числе для уголовного и иного преследования людей, — отмечал эксперт.

"Idel.Реалии" ранее писали о том, что в России всё больше преследуют инаковерующих. В последнее время правозащитные организации отмечают рост репрессий против последователей целого ряда религиозных течений, в основном мусульманских — "Нурджулар", "Хизб ут-Тахрир", "Таблиги джамаат" и других, а также против христианской организации "Свидетели Иеговы". Только за последний месяц в Поволжье силовики прекратили деятельность двух молельных комнат салафитов в Самаре, начался суд по делу последователей богослова Саида Нурси в Казани, задержаны пятеро адептов "Свидетелей Иеговы" в Кировской области.

Модератор упомянутой конференции, директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов отрицает прямую связь между смещениями акцентов в госнацполитике России и содержанием форума. При этом признается, что в научной деятельности ученые не могут игнорировать изменение госнацполитики.

— Да, мы не можем не учитывать реалии и те документы, которые вы упомянули. В Стратегии, действительно, речь идет об усилении работы по противодействию экстремизму. Но наше противодействие происходит через просветительские формы, — заявил ученый из КФУ.

Радио Азатлык ранее писало о том, что в стенах КФУ проводятся мероприятия, в ходе которых юношей с бородой и девушек в хиджабах приглашают на профилактические беседы.

Хайрутдинов признает, что собрания происходят, но отмечает, что они проводятся для адаптации студентов из других стран и регионов России.

— Общение с нашими студентами проходит с точки зрения их культурной адаптации, — говорит ученый из Татарстана.

А на вопрос о том, приглашаются ли на мероприятия студенты из не совсем "мусульманских" регионов директор Института международных отношений КФУ отвечает, что собрания проходят "группами или курсами", и в них участвуют все, кто желает.

Между тем неназванные источники "Idel.Реалии" в КФУ настаивают на том, что на встречи приглашают исключительно мусульман, в основном из Северного Кавказа и Средней Азии, и что участие в них "добровольно-принудительное".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG