Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты просят Республиканский фонд поддержки помочь вкладчикам "ТФБ-Финанс" 


Это поможет "существенно снизить массовый негативный социальный эффект".

Депутаты Государственного совета Татарстана намерены обратиться к помощнику президента Татарстана и главе Республиканского фонда поддержки Айрату Нурутдинову и попросить его помочь гражданам, пострадавшим от деятельности инвесткомпании "ТФБ-Финанс". Проект соответствующего постановления размещен на сайте Госсовета.

Депутаты в обращении отмечают "высокую роль РФП" в возврате вкладчикам потерянных средств, но отмечают, что ДУшники — вкладчики инвесткомпании — остались "за рамками помощи".

"В то же время отдельные категории граждан, пострадавшие от деятельности финансовых организаций, остались за рамками помощи, оказываемой государством. В своих обращениях они ссылаются на то что, заключая договоры доверительного управления с ООО "Инвестиционная компания "ТФБ Финанс", они были введены в заблуждение сотрудниками банков относительно правовой природы договора", — пишет председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета РТ Леонид Якунин.

Они напоминают, что ДУшники были введены в заблуждение при оформлении договоров с "ТФБ-Финанс", так как вся процедура проходила непосредственно в офисах Татфондбанка и они не были предупреждены о том, что деньги в итоге будут переведены на счет другого юридического лица.

Они отмечают, что в рамках действующего законодательства такие вкладчики не смогут получить свои средства через банкротное дело, поэтому вся надежда на РФП. Кроме того, такая помочь "существенно снизит массовый негативный социальный эффект".

Рассмотрение проекта обращения назначено на 16 ноября в комитете Госсовета, а уже 19 ноября его вынесут на сессию парламента.

О проблемах вкладчиков с доверительным управлением стало известно в январе 2017 года, через несколько недель после введения моратория в Татфондбанке. В мае того же года они забили тревогу, заявив, что якобы "сверху" пришло распоряжение о том, чтобы по всем их искам к инвесткомпании суд отказывал. За первые две недели месяца суд рассмотрел 252 иска и только один из них удовлетворил. Инвесткомпания "ТФБ-Финанс" признана банкротом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (202)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG