Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобу "демонстративно наблюдавшего" за одиночным пикетом жителя Чебоксар


Здание Европейского суда по правам человека

В ноябре прошлого года Ленинский районный суд назначил Михаилу Бударину 28 часов обязательных работ за организацию несогласованной акции.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу активиста из Чебоксар Михаила Бударина, которому в ноябре прошлого года назначили 28 часов обязательных работ за организацию несанкционированной акции 29 октября.

В тот день активист Вячеслав Рыбаков вышел в одиночный пикет с плакатом "Достали на". Ленинский районный суд Чебоксар установил, что после того, как Рыбаков развернул плакат, Бударин и другие граждане "остановились под видом случайных прохожих и стали демонстративно наблюдать за действиями и высказываниями Рыбакова, создавая социально-политическую значимость проводимого несанкционированного публичного мероприятия, при этом все участники несанкционированного пикета находились от организатора на расстоянии не более 5 метров, что менее допустимо разрешенного законодательством минимального расстояния между пикетирующими". Тем самым, указал суд, они "осуществили с Рыбаковым проведение заранее спланированного несанкционированного группового пикета".

Суд признал Михаила Бударина виновным по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления — и назначил ему 28 часов обязательных работ. Суд вышестоящей инстанции утвердил это решение. Бударин обратился в Европейский суд по правам человека, заявив о нарушении российскими властями двух статей Европейской конвенции по правам человека: 10-й (свобода выражения мнения) и 11-й (свобода собраний и объединений).

ЕСПЧ признал жалобу на нарушение ст.11 приемлемой. "Поскольку по указанным вопросам существует устоявшаяся судебная практика, Суд не требует у государства представить свои письменные замечания по делу. Однако государству-ответчику будет предоставлена возможность представить, если оно пожелает, замечания по вопросу приемлемости и по существу жалоб", — сказано в документе ЕСПЧ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG