Ссылки для упрощенного доступа

Бизнесмены "потеряли берега"


На днях уфимский штаб Навального заявил, что компания "Урас", принадлежащая экс-депутату Госсобрания республики от КПРФ, миллиардеру Вадиму Гатауллину, незаконно построила на реке Уфа в окрестностях столицы Башкортостана бетонную набережную и огородила ее забором, преградив тем самым другим гражданам доступ к реке. "Idel.Реалии" разбирались в ситуации.

В ролике, размещенном на Youtube-канале штаба Навального, активисты демонстрируют кадры съемок с воздуха прибрежной территории, принадлежащей компании "Урас":

"Зрители нашего канала сообщили нам, что на берегу реки Уфы произошел незаконный захват берега. Мы проверили информацию и она подтвердилась. Мы заказали выписку из Росреестра и налоговых органов и выяснили, что участок находится в собственности ООО "Урас", 100 процентов доли которого принадлежит экса-депутату Госсобрания от КПРФ Вадиму Гатауллину, сыну бывшего первого заместителя прокурора Башкирии Валерия Гатауллина. По декларации за 2013 год он был признан самым богатым депутатом башкирского парламента с доходом свыше 225 миллионов рублей. Ему принадлежит группа компаний Башкирский кирпич — крупнейший производитель кирпича в регионе. Кроме того, на его отца записана компания "Стройфедерация", которая активно строит в Уфе многоэтажные дома", — говорится в видеоролике.

Вадим Гатауллин — депутат Госсобрания Башкортостана пятого созыва от КПРФ, избран в 2013 году. В 2015 году добровольно сложил полномочия в связи с тем, что в СМИ появились сведения о владении им недвижимости в США, неотраженной в депутатской декларации


"Перед вами классический пример захвата береговой линии", — заявляют активисты, напоминая, что, согласно статье 6 Водного кодекса РФ, "поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования" и "каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд". Авторы ролика заявили, что по факту захвата береговой территории ими направлены обращения в прокуратуру республики и региональное управление Росприроднадзора.

Самовольные захваты береговых территорий и ограждение их заборами — весьма распространенное явление в Башкортостане

В прокуратуре Башкортостана подтвердили получение обращения. "Сейчас оно находится на рассмотрении, его передали в природоохранную прокуратуру. Заявителям будет дан ответ в недельный срок", — сообщили в пресс-службе ведомства. В свою очередь, заместитель Башкирского природоохранного межрайонного прокурора Рушан Хайртдинов сообщил, что обращения активистов штаба Навального в организации пока не получали. В региональном управлении Росприроднадзора отказались сообщать любую информацию по телефону, попросив прислать письменный запрос.

Самовольные захваты береговых территорий и ограждение их заборами — весьма распространенное явление в Башкортостане, изобилующем реками и озерами. Простой мониторинг сообщений региональной прокуратуры за последние шесть лет показывает, что соответствующие нарушения положений Водного кодекса встречаются практически во всех районах республики, где есть значительные водные массивы. Частные компании и индивидуальные предприниматели, арендуя землю для организации отдыха граждан, незаконно огораживают при этом береговые линии, устанавливают шлагбаумы на въезде к водным массивам, взимая плату за проезд или проход к воде. Нередко при этом устанавливаются незаконные информационные знаки, запрещающие гражданам купание и рыбную ловлю.

Тот же уфимский штаб Навального в сентябре нынешнего года опубликовал расследование о том, что депутат Нефтекамского горсовета от партии "Единая Россия", бизнесмен Роберт Яляев, обустраивая свою дачу в деревне Саузово Краснокамского района, огородил заборами часть береговой линии на одноименном староречье. Незаконность действий предпринимателя подтвердило и управление Росприроднадзора, куда обратились с запросом активисты и журналисты.


— Случаев незаконного огораживания водных объектов, действительно, немало, — сообщил депутат Госсобрания, член постоянного комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Дмитрий Чувилин. — Есть даже прецеденты полного уничтожения таких объектов. Так, в сентябре ко мне обратились жители деревни Федоровка под Уфой — там некие предприимчивые селяне с целью расширения личных участков засыпали целое озеро, из-за чего деревню начало затапливать после каждого дождя. Я по этому поводу направил депутатские запросы в минэкологии и прокуратуру, которые в своих ответах подтвердили факт нарушения природоохранного законодательства. Но предстоит еще немалая борьба, чтобы как-то восстановить это озеро.

Предприниматели, организующие отдых граждан у воды, заявляют, что хотят оградить тех же отдыхающих от посторонних, пьяных компаний и хулиганов

Острота ситуации с незаконным захватом береговых линий побудила Башкирскую природоохранную прокуратуру обратиться еще летом к минэкологии республики и управлению Росприроднадзора с требованием "принять дополнительные меры к обеспечению безусловного права граждан на беспрепятственный доступ к водным объектам".

— Судебные иски о сносе незаконно возведенных ограждений водных объектов активно применялись и раньше, но была проблема в фактическом их исполнении, — сказал "Idel.Реалии" заместитель Башкирского природоохранного межрайонного прокурора Рушан Хайртдинов. — Только недавно ситуация начала меняться в лучшую сторону, после того, как служба судебных приставов стала активнее работать над исполнением судебных решений.

— Действительно, сейчас заметно в этом плане активизировались и суды, и органы прокуратуры, — говорит председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов. — Но есть здесь и другая сторона проблемы — предприниматели, организующие отдых граждан у воды, заявляют, что хотят оградить тех же отдыхающих от посторонних, пьяных компаний, хулиганов и прочее. Вот, на этот счет до сих пор нет никаких нормативных актов. А, в целом, проблема, действительно, есть — многие куски береговых линий расхватали для личных нужд, да так, что и не подойти к воде. Здесь, конечно, нужно применять закон по всей строгости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG