Ссылки для упрощенного доступа

Уполномоченный России при ЕСПЧ считает "необоснованной" жалобу активистки из Чувашии, оштрафованной за цитату депутата Милонова


Виталий Милонов

В республике за репосты о депутате Виталии Милонове к административной ответственности привлекли нескольких активистов.

Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаил Гальперин просит отклонить жалобу активистки из Чувашии Елены Блиновой, которую в прошлом году оштрафовали за цитату надписи на футболке депутата Госдумы Виталия Милонова. Об этом "Idel.Реалии" рассказал представитель Блиновой, юрист Павел Романов. Ранее лозунг "Православие или с…ть!", изображенный на футболке, был признан районным судом Москвы экстремистским.

13 апреля прошлого года Ленинский районный суд Чебоксар признал Блинову виновной по ст.20.29 КоАП РФ — производство и распространение экстремистских материалов — и оштрафовал ее на тысячу рублей. Суд вышестоящей инстанции утвердил это решение.

В апреле 2017 года суд установил, что Елена Блинова опубликовала в одной из групп в социальной сети "ВКонтакте" материал с признанным экстремистским лозунгом "Православие или с…ть!". Блинова рассказала "Idel.Реалии", что в посте она привела цитату Виталия Милонова из интервью, в котором депутат объясняет, что лозунг "Православие или с…ть!" не является экстремистским.

Активистка обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека, в которой заявила, что российские власти в ее деле нарушили статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство, 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции по правам человека — свобода выражения мнения. ЕСПЧ коммуницировал жалобу по ст.6,10 и 11 Конвенции.

Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Михаил Гальперин просит Суд признать жалобу Елены Блиновой "необоснованной" и "отклонить" ее. По его мнению, привлечение активистки к административной ответственности по ст.20.29 КоАП РФ "связано с нарушением ею установленного федеральным законодательством запрета на распространение и хранение материалов экстремистского характера в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности, для защиты прав и свобод и других лиц".

Гальперин также ответил на вопрос ЕСПЧ, по какой причине сам депутат Виталий Милонов не привлекался к ответственности за использование признанного экстремистским лозунга. По данным Гальперина, в 2014 году прокуратура Санкт-Петербурга проводила проверку "в связи с размещением в интернете фотографии Милонова в футболке, на которой, возможно, имеется надпись "Православие или с…ть!".

"В ходе осмотра фотографии установлено, что на ней изображен Милонов с предметом, похожим на огнестрельное оружие в руках, и поддающейся прочтению надписью на одетой на нем футболке "...лав!е или смер..". Ввиду нечеткости фотографии, воспроизводящей лишь часть возможного экстремистского лозунга, а также установленного в ходе проверки отсутствия у Милонова умысла, направленного на возбуждение ненависти или вражды <...>, оснований для проведения прокурорской проверки и принятия мер прокурорского реагирования установлено не было", — отметил Михаил Гальперин и подчеркнул: "Власти РФ полагают, что в данном деле не были нарушены права заявительницы, гарантированные ст.10 Конвенции".

Напомним, в Чувашии за репосты о депутате Виталии Милонове к административной ответственности привлекли нескольких активистов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

Рекомендуем

  • Tatarstan -- Kazan -- Protests in support of Alexey Navalny -- Police -- 23Jan2021

    Нас уже 57 тысяч! Подпишитесь и вы на наш канал в YouTube

XS
SM
MD
LG