Ссылки для упрощенного доступа

В архангельской колонии отказались принимать сообщение осужденного татарстанца о пытках в УБОП РТ


В архангельской колонии №28 сотрудники отказались принимать сообщение о пытках в татарстанском отделе по борьбе с организованной преступностью от осужденного Алексея Каляканова.

Его представитель, лидер Ассоциации незаконно осужденных РТ Надежда Шакирова обратилась с жалобой в Следственный комитет России.

Активистка обратилась в середине октября с ходатайством в Следком России по Татарстану о допросе Каляканова по делу о пытках ее брата Сергея Григорьева в здании УБОП РТ в прошлом году. Следствие проводило проверку по этому заявлению и, удовлетворив ходатайство Шакировой, согласилось допросить Каляканова.

Допрос проводился в письменном виде. Каляканову в камеру передали бумагу, на которой был написан вопрос о том, знает ли он что-то о пытках Григорьева.

— Как мне стало известно, когда Каляканов стал писать о пытках, которые были применены к нему, оперуполномоченный ИК зачеркнул ему эту запись и сказал, что это писать не нужно. Он оставил только то, что Каляканов не знает Григорьева. Я считаю важным то, что Каляканов подвергался пыткам в отделе на Карла Фукса, 3а (здание УБОП РТ — "Idel.Реалии") теми же сотрудниками, что и мой брат. В связи с чем в ИК №28 запрещают свидетельствовать о недозволенных методах сотрудников УБОП МВД РТ? — пишет в своей жалобе в СК Шакирова.

В приемной председателя СК РФ Александра Бастрыкина Шакировой уже ответили, заявив, что проверка сообщения о противоправных действиях сотрудников органов внутренних дел в отношении Каляканова поручена аппарату следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан.

Ранее на пытки в полиции жаловались Алексей Каляканов, Евгений Киряхин и Александр Булычев, которых осудили в 2011 году. Тогда они писали заявления, но им отказали в возбуждении дела, несмотря на то, что все повреждения были зафиксированы.

Сразу несколько уже осужденных татарстанцев заявляют о пытках и давлении со стороны сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Все они направили свои заявления о преступлении в правоохранительные органы и президенту России Владимиру Путину. Главный "обвиняемый" в них — замначальника подразделения по борьбе с оргпреступностью Дмитрий Марфин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG