Ссылки для упрощенного доступа

НПО: Турция использует дело Хашогги для получения Гюлена из США


Фетхулла Гюлен

В окружении Гюлена встревожены сообщениями о возможной его выдаче Турции.

Неправительственная организация "Альянс за общие ценности" (Alliance for Shared Values (AFSV)) распространила заявление, в котором сообщила, что турецкие власти пытаются извлечь выгоду из трагического убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги. В организации считают, что дело Хашогги используется в качестве "разменной монеты", чтобы американские власти удовлетворили запрос об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена в Турцию.

— Мы встревожены сообщениями, что администрация президента США рассматривает возможность выдачи Фетхуллаха Гюлена. Турецкие власти несколько раз не смогли предоставить США убедительные доказательства того, что Гюлен ответственен за попытку переворота в Турции 15 июля 2016 года. Причастность к этим событиям сам Гюлен отрицает, — говорится в заявлении.

В неправительственной структуре отмечают, что выдача Гюлена Турции может привести к его убийству.

AFSV является неправительственной структурой, которая действует в качестве информационного партнера организаций, связанных с движением Гюлена "Хизмет" (в переводе с турецкого "служение" — "Idel.Реалии").

Гюлен является турецким писателем и исламским общественным деятелем. "Хизмет" — турецкое движение, возникшее вокруг идей Фетхуллаха Гюлена. Особенно активна деятельность движения в сфере образования и СМИ.

Напомним, телеканал NBC ранее сообщил, что Дональд Трамп рассматривает возможность выдачи Гюлена Турции. Телеканал ссылался на двух неназванных источников из числа высокопоставленных чиновников США. По их версии, намерение выдать Гюлена Турции основано на том, что Вашингтон хочет ослабления турецкого давления на Саудовскую Аравию из-за убийства журналиста Джамала Хашогги.

В Турции "гюленовцы" наряду с Рабочей партинй Курдистана признаны террористическими группами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG