Ссылки для упрощенного доступа

Представители "Голоса" встретились с руководством ЦИК РТ в преддверии референдумов о самообложении


Там, где был общественный контроль, референдумы в прошлые годы не состоялись из-за низкой явки.

Сегодня, 16 ноября, представители движения в защиту прав избирателей "Голос" в преддверии референдумов о самообложении в Татарстане встретились с руководством республиканского Центризбиркома. Об этом "Idel.Реалии" рассказал координатор сети региональных отделений "Голоса" Виталий Аверин.

По его словам, на встрече представители движения подняли несколько вопросов, среди которых предстоящие в воскресенье референдумы о самообложении, прошедшая президентская кампания и удаление наблюдателей.

Виталий Аверин уточнил, что представители "Голоса", говоря о референдумах о самообложении, обозначили следующую закономерность: на тех участках, где есть наблюдатели, референдумы в прошлые годы зачастую не состоялись.

— Мы спросили, чем это объяснятся. В ЦИКе Татарстана назвали это случайностью, местной спецификой. Такая версия вполне может быть рабочей, однако это не может носить повсеместный характер, особенно когда речь идёт об одном поселении, где в зависимости от наличия наблюдения мы имеем кардинально разные результаты, — рассказал Аверин и отметил, что в региональной комиссии "выявляется и пресекается так называемое семейное голосование".

По словам Виталия Аверина, руководители татарстанского Центризбиркома заверили их, что ежедневно мониторят досрочное голосование, выездное голосование, а также списки избирателей. "Надо приветствовать такую инициативу", — констатировал координатор сети региональных отделений "Голоса".

Виталий Аверин также рассказал, что на встрече обсуждались удаления наблюдателей и членов комиссии на прошедших в марте 2018 года президентских выборах. "Как я понял из разговора, комиссия пыталась реагировать на самодеятельность полицейских, которые удаляли наблюдателей и составляли в отношении них протоколы, после чего на прошедшем в сентябре едином дне голосования таких случаев не было. Отмечу, что трое удаленных с участка уже дошли до Европейского суда по правам человека", — сказал Аверин.

— Мы также обсуждали видео- и фотосъемку в помещениях для голосования. Сошлись на том, что председатели комиссий могут указать наблюдателю и члену комиссии место, с которого он может снимать, однако это требование не распространяется на представителей СМИ. Также спрашивали, могут ли журналисты освещать голосование, не имея аккредитации. Сказали, что нет — в ЦИКе Татарстана буквально понимают закон и четко исходят из этого, — уточнил Виталий Аверин и отметил, что встреча "была полезная".

Виталий Аверин напомнил, что на предстоящих референдумах в общей сложности будет наблюдать примерно 40 представителей "Голоса", включая местных наблюдателей.

18 ноября референдумы о самообложении пройдут в 844 поселениях Татарстана. В среднем гражданам предлагается скинуться по 100-500 рублей на решение своих проблем. Например, в Нижнем Услоне Верхнеуслонского района жителям предлагается сдать по 400 рублей на ямочный ремонт. Власти Набережно-Морквашского сельского поселения хотят за счет средств жителей реконструировать уличное освещение и отремонтировать дорогу на кладбище. Для этого каждый должен скинуться по 500 рублей. В Кукморе хотят собрать по 300 рублей на организацию водоснабжения, обеспечение безопасности дорожного движения, озеленение территории, установку указателей с названием улиц и номерами домов и так далее. Референдумы пройдут практически во всех селах республики, а также в небольших городах. В Казани и Набережных Челнах референдумы проводиться не будут.

Референдумы о самообложении в Татарстане проходят с 2013 года. На каждый рубль, собранный с жителей, правительство республики выделяет еще 4 рубля. В прошлом году референдумы о самообложении прошли в 872 сельских поселениях 43 муниципалитетов. В 14 муниципалитетах референдумы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки. Наблюдатели от движения "Голос" и других независимых организаций обратили внимание, что на соседних участковых комиссиях референдума в Татарстане обнаружились кардинально разные результаты по явке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG