Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ оставил под арестом татарского активиста за публикацию во "ВКонтакте"


Представитель активиста обжаловал решение Верховного суда Татарстана в Верховный суд РФ.

Сегодня, 17 ноября, Верховный суд Татарстана оставил в силе решение Кировского районного суда Казани об административном аресте татарского активиста Батырхана Агзамова на пять суток за публикацию во "ВКонтакте" "кельтского креста".

Ранее Батырхан Агзамов заявил "Idel.Реалии", что он не публиковал демотиватор в группе "Антимосковская коалиция" (именно за этот факт его и осудили). "Сама картинка представляет собой демотиватор, где был изображен кельтский крест. Стоит отметить, что несмотря на то, что в данной группе картинка была опубликована с моей страницы, сам я не являюсь администратором данной группы", — рассказал он.

Он настаивает, что изображение не пропагандировало нацистскую символику, а, напротив, критиковало фашизм. Отметим, на демотиватор помещены три фотографии русских неонацистов, а сверху подпись: "Россия — это когда каждый год по всей твоей стране проходят марши зигующих бритоголовых людей, а россияне тем временем обвиняют США и Украину в фашизме". Сотрудники полиции считают, что он таким образом "демонстрирует нацистскую символику".

Суд отказал Агзамову в привлечении к делу эксперта и не дал возможности найти защитника, рассказали активисты "Азатлык". Они считают решение суда политическим.

Сразу после процесса по апелляции, оставившего решение суда в силе, представитель активиста обжаловал его через Верховный суд Татарстана в Верховный суд РФ.

14 марта этого года Кировский районный суд Казани присудил Батырхану Агзамову административный арест сроком на пять суток за демонстрацию нацистской символики. В конце прошлого года сотрудники Центра по противодействию экстремизму и терроризму МВД РФ по Кировскому району Казани изучили страницу Батырхана Агзамова во "ВКонтакте" и нашли там публикацию фотоколлажа, на одной из фотографии которого молодой человек в военной форме получает нашивку с коловратом (восьмиконечный крест с загнутыми под прямым углом концами). Как утверждает Агзамов, на картинке изображен один из ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики — Алексей Мильчаков с коловратом в руке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG