Ссылки для упрощенного доступа

Задержанную накануне 18-летнюю студентку КФУ оштрафовали за участие в митинге и шествии 9 сентября


Полицейские просили признать ее виновной в организации акции, однако суд переквалифицировал действия задержанной.

Сегодня, 17 ноября, Вахитовский районный суд Казани оштрафовал на 10 тысяч рублей 18-летнюю студентку КФУ (просила не указывать ее имя) за участие в митинге и шествии против повышения пенсионного возраста 9 сентября. Об этом "Idel.Реалии" рассказал защитник девушки Данил Нургалеев.

Девушку признали виновной по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения шествия. Первоначально сотрудники полиции составили протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления. В нем говорилось, что студентка 9 сентября в парке Тинчурина участвовала в "несанкционированном" митинге против повышения пенсионного возраста, "который впоследствии перерос в несанкционированное шествие".

"Во время проведения несанкционированного публичного мероприятия в форме митинга собравшиеся участники в количестве 100 человек держали при себе флаги РФ, РТ, а также развернули плакаты следующего содержания: "Нет пенсионному грабежу! Надоели аферисты в правительстве", "Это не реформа, это грабеж", "Нам плевать на вас! Доживайте до пенсии как хотите! Отнеситесь с пониманием. Федеральная программа против пенсионной аферы! Стоп грабеж!". Выкрикивали лозунги следующего содержания: "Путина в отставку!", "Правительство в отставку!", — говорилось в протоколе.

Полицейские также отметили, что 18-летняя студентка в 15 часов 20 минут 9 сентября "с инициативной группой граждан примерно 100 человек двинулась шествием по маршруту: улица Татарстан — улица Баумана — Казанский кремль". "Дойдя до аппарата президента РТ, участники мероприятия, постояв около 30 минут, направились в сторону выхода из Кремля", — указали полицейские в протоколе. Они напомнили, что ни митинг, ни шествие не были согласованы с исполкомом города.

Девушку задержали накануне в здании КФУ и отвезли в отдел полиции "Вишневский", где она провела ночь. Активист Дмитрий Егоров поделился мнением, что 18-летней студентке "мстят за активность". Он напомнил, что 7 ноября ее доставляли в Центр по противодействию экстремизму, "запугивали и требовали сдать хоть кого-то", кто установил "надгробия" у Казанского кремля. "Но она не поддалась, и теперь они решили отыграться вот таким образом", — говорил Егоров.

Сегодня, в 12-м часу дня, девушку доставили в здание Вахитовского районного суда Казани. Выступая на процессе, студентка свою вину не признала. Ее защитники — юрист штаба Навального Данил Нургалеев и адвокат юридической службы "Апология протеста" Сергей Муханов — просили суд прекратить производство по делу.

Судья Лилия Галимова приняла решение переквалифицировать действия девушки на ч.5 ст.20.2 КоАП РФ и оштрафовала ее на 10 тысяч рублей.

Всего за организацию и участие в акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября, организованной казанским штабом Алексея Навального, арестовали 18 активистов, шестерых участников оштрафовали на 10 тысяч рублей и одного несовершеннолетнего — на 20 тысяч рублей. Руководителя местного штаба Навального Эльвиру Дмитриеву оштрафовали на 75 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG