Ссылки для упрощенного доступа

В Казани открылась конференция, посвященная воспитанию татароязычных детей в новых условиях


В мероприятии участвуют более 300 человек из разных городов и районов Татарстана.

Сегодня, 18 ноября, в Казани проходит конференция родителей, педагогов и психологов, посвященная воспитанию татароязычного ребенка в новых условиях. Организатором мероприятия является инициативная группа "Татароязычные родители" при поддержке образовательной организации "Мәгариф". Изначально среди организаторов числился Всемирный Конгресс Татар, но, как сообщают источники "Idel.Реалии", в последний момент руководство конгресса попросило перенести конференцию.

Конференция проходит в IT-Парке, в ней принимает участие около 300 педагогов и родителей. Основные цели мероприятия — объединить татароязычных родителей для обсуждения актуальных вопросов национального образования и воспитания. В рамках конференция пройдут лекции и обсуждения на темы получения образования в условиях города и села, традиционное воспитание в современных условиях, мотивация детей в новых условиях. Ожидаются выступления известных татарских журналистов, юристов, педагогов и психологов. На встречу приглашены координаторы башкирских родителей из Уфы.

Группа татароязычных родителей образовалась в сентябре 2017 года после прокурорских проверок в школах Татарстана и отмены преподавания татарского языка как государственного. На сегодняшний день группа объединяет более 12 тысяч человек.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах РТ разгорелись с новой силой после высказывания Владимира Путина о недопустимости принудительного обучения неродным языкам. Активисты, выступающие против обязательных уроков татарского, жаловались на то, что их дети не получают полный объём уроков русского языка. Активисты, выступающие за обязательные уроки татарского, утверждают, что государственными языками Татарстана являются татарский и русский языки, а значит оба этих языка —​ как государственные —​ должны преподаваться в равных объёмах. 29 ноября 2017 года Госсовет РТ принял решение об отмене обязательности уроков татарского. Теперь, чтобы в Татарстане изучать татарский, родители учеников должны писать заявления. 25 июля Госдумой России в третьем чтении был принят законопроект о родных языках, по которому в рамках предмета "родной язык" может изучаться русский, но который не гарантирует наличие этого предмета во всех учебных планах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (46)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG