Ссылки для упрощенного доступа

В Столбищах проголосовавшим на референдуме о самообложении выдают справки на работу


В Столбищах, в Лаишевском районе Татарстана, на участке №1755 члены комиссии выдают проголосовавшим гражданам справку для работы.

Об этом "Idel.Реалии" сообщил член Либертарианской партии России в Татарстане Ильдар Киямов, наблюдающий на этом участке.

— Я сейчас все объясню: мы выдаем справку на работу о том, что проголосовали, — заявила член комиссии на видео Киямова, продемонстрировав саму справку. Две женщины получили такие "документы" от комиссии.


Киямов также рассказал, что члены комиссии до начала голосования "кому-то по телефону громко продиктовали мои ФИО". Отметим, что члены комиссии на другом участке — в деревне Боровое Матюшино — сделали то же самое и сообщили кому-то данные корреспондентов "Idel.Реалии".

На участке для голосования №1754 в селе Столбище несколько избирателей просили выдать им справки, подтверждающие голосование на референдуме. Об этом сообщила наблюдатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Мария Гарайс.

На "Карте нарушений" правозащитной организации значится, что граждане, требовавшие справки, работают в торговом доме "Ферекс", производящем светодиодные лампы.

— В комиссии сказали, что ничего выдавать не будут, а на работе парни могут посто сказать, что проголосовали, — уточнила Гарайс.

Отметим, что, согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав", никто не вправе воздействовать на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в референдуме. В то же время, законодательством не предусмотрена какая-либо ответственность за нарушение этой нормы.

Референдумы о самообложении в Татарстане проходят с 2013 года. На каждый рубль, собранный с жителей, правительство республики выделяет еще четыре рубля. Власти заявляют, что граждане сами инициируют проведение референдума, однако в действительности идея голосования в большей степени принадлежит самим чиновникам.

Сегодня утром по всему Татарстану открылись избирательные участки на референдумах о самообложении. Они пройдут в 844 поселениях республики почти во всех районах республики. Голосования не будет в Казани и Набережных Челнах. Гражданам предлагают решить, готовы ли они заплатить единоразово от 100 до 500 рублей на решение местных проблем — строительство дороги, установку памятников и т.д.

Независимые наблюдатели от движения "Голос" следят за ходом голосования на нескольких участках в близлежащих к Казани районах — Лаишевском, Высокогорском, Пестречинском и Зеленодольском. В "Голосе" отметили, что "у наблюдательского сообщества все еще остаются сомнения в честности результатов данных референдумов". Также своих наблюдателей на референдумы направил казанский штаб Алексея Навального.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG