Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане на референдумах наблюдают активисты корпуса "За чистые выборы" 


Дом культуры в Столбищах, где находится один из участков для голосования

Независимые наблюдатели движения "Голос" заявляют, что активисты корпуса — это работники местных администраций и других бюджетных структур.

Сегодня 1 600 наблюдателей от корпуса "За чистые выборы" проводят контроль референдумов о самообложении, проходящих в Татарстане. Такая информация была опубликована в их сообществах в соцсетях.

"В течение трех часов ситуационный центр корпуса "За чистые выборы" продолжает активную обработку сообщений референдума по самообложению в Республике Татарстан", — написано в группе корпуса во "ВКонтакте".

Независимые наблюдатели движения "Голос" и казанского штаба Алексея Навального заявляют, что активисты корпуса — это работники местных администраций и других бюджетных структур. Так, согласно "Хронике дня голосования", следящий за ходом голосования на участке № 2400 в Татарстане Виктор Курмышев работает начальником отдела по делам молодежи, спорта и туризма Пестречинского района. Отметим, что в ЦИК РТ заявили, что он не занимает эту должность и работает директором бассейна.

"Похожая ситуация и на участке № 1756. Наблюдатель от "За чистые выборы" признался, что он координирует "своих людей", чтобы они проголосовали. Якобы ему нужно за них отчитаться перед начальством", — пишут наблюдатели в "Хронике".

Другая ситуация произошла на участке № 2403. Там одна из избирательниц попросила наблюдателя корпуса отметить ее в списке проголосовавших.

Корпус "За чистые выборы" появился в 2012 году, его создали члены молодежного движения Ассоциации юристов России. Татарстанское отделение появилась только в конце прошлого года. В организации заявили, что они будут обучать наблюдателей для работы на избирательных участках во время выборов президента России в марте 2018 года. Планировалось подготовить 3 тысячи наблюдателей.

Независимые наблюдатели тогда раскритиковали движение в первую очередь за его название. Они указывали на то, что оно созвучно с общим лозунгом активистов на выборах 2012 года и привозит к дезинформации о нарушениях на выборах президента.

Сегодня утром по всему Татарстану открылись избирательные участки на референдумах о самообложении. Они пройдут в 844 поселениях республики почти во всех районах республики. Голосования не будет в Казани и Набережных Челнах. Гражданам предлагают решить, готовы ли они заплатить единоразово от 100 до 500 рублей на решение местных проблем — строительство дороги, установку памятников и т.д.

Независимые наблюдатели от движения "Голос" следят за ходом голосования на нескольких участках в близлежащих к Казани районах — Лаишевском, Высокогорском, Пестречинском и Зеленодольском. В "Голосе" отметили, что "у наблюдательского сообщества все еще остаются сомнения в честности результатов данных референдумов". Также своих наблюдателей на референдумы направил казанский штаб Алексея Навального.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG