Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане закрылись участки на референдумах. Наблюдатели сообщают о грубых нарушениях


Сегодня, 18 ноября, в 20:00 в 844-х поселениях Татарстана закрылись избирательные комиссии, проводившие голосования по местным референдумам.

Согласно данным ГАС "Выборы", по состоянию на 18 часов проголосовали 523 558 татарстанцев, что составляет 63,75%.
"Голосование проходит спокойно, в штатном режиме", — сообщил ЦИК РТ.

Как отмечают представители движения "Голос" в "Хронике дня голосования" в Telegram, наблюдатели на ряде участков Татарстана отмечают подъем активности в последний час. По словам наблюдателей, люди приходят "как на работу", ни с кем не говорят, быстро голосуют и покидают помещение. Также в сообщении "Голос" цитирует избирателей, которые пришли проголосовать "по личной просьбе" или после получения рассылки.

— Такое происходит только на некоторых участках. На тех участках, где явка уже выше 50% или существенно ниже 50% повышения активности избирателей не отмечается, — уточняют представители движения.

Кроме этого, волонтеры отмечают грубые нарушения избирательного законодательства на разных участках, в частности, карусельное голосование, вбросы бюллетеней, давление на наблюдателей.

Подробнее о том, как сегодня в Татарстане прошли референдумы по самообложению — читайте в итоговом материале "Idel.Реалии" (готовится к публикации).

Референдумы о самообложении в Татарстане проходят с 2013 года. На каждый рубль, собранный с жителей, правительство республики выделяет еще четыре рубля. Власти заявляют, что граждане сами инициируют проведение референдума, однако в действительности идея голосования в большей степени принадлежит самим чиновникам.

Сегодня в течение дня по всему Татарстану работали избирательные участки на референдумах о самообложении. Голосование прошло в 844 поселениях республики почти во всех районах РТ, исключением стали Казань и Набережные Челны. Гражданам пришлось решить, готовы ли они заплатить единоразово от 100 до 500 рублей на решение местных проблем — строительство дороги, установку памятников и т.д.

Независимые наблюдатели от движения "Голос" следили за ходом голосования на нескольких участках близких к Казани районах — Лаишевском, Высокогорском, Пестречинском и Зеленодольском. Также своих наблюдателей на референдумы направил казанский штаб Алексея Навального.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG