Ссылки для упрощенного доступа

Радий Хабиров раскритиковал башкирских синоптиков и работников ЖКХ из-за роста смертельных ДТП


Врио главы Башкортостана Радий Хабиров выразил недовольство работой Башгидромета, не предупредившего об ухудшении погодных условий, результатом которых с 12 по 18 ноября стала гибель 14 человек в автокатастрофах.

Об этом он заявил на оперативном совещании правительства РБ, сообщает РБК.

С 17 по 18 ноября в разных районах республики наблюдался мокрый снег и сильная гололедица, вызванная ледяным дождем. На дорогах республики всего за несколько часов погибли 8 человек, среди них один ребенок. Всего за неделю было 73 ДТП — погибло 14 человек, пострадало 87, доложили на совещании.

— Что бы нам сделать такого, чтобы люди знали о погоде заранее? — спросил Радий Хабиров представителей Башгидромета. — Для вас не секрет был, что надвигается облако ледяного дождя?.

Синоптики, в свою очередь, заявили, что это явление, которое трудно спрогнозировать.

— Мы можем его увидеть только по факту. Если на метеостанциях наблюдаются такие явления, то мы предупреждаем как об опасных, — рассказала представитель Башгидромета Вилора Горохольская. — Это должно быть нарастание на гололедном станке более 5 мм. Тогда это явление опасное, и мы должны оповестить всех. Единственное, что могу сказать по субботе, оно (явление "ледяной дождь" — ред.) было повсеместно, но по величине отложений не достигло опасного, поэтому "штормить", задействуя всю схему оповещения, мы не должны были".

Однако Хабиров был недоволен ответом.

— Вы не давали предупреждения. Тогда объясните, почему мне ночью пришлось разбираться и ограничивать движение? Если бы не приняли этого решения, у нас бы автобусы "кувыркались", — сказал руководитель региона. — Восемь человек погибло! Ваша оценка меня не устраивает. Для того, чтобы вывести технику на такую большую территорию, коей является республика, нам хотя бы какой-то задел времени нужен. А этот задел времени мы можем получить только от вас.

Радий Хабиров потребовал изменить ситуацию с оповещением.

— Может, мы лучше будем ставить на ушу всю республику, чтобы потом восемь трупов не собирать за один день?

Кроме того, глава региона остался недоволен и чистотой столичных дорог и тротуаров, пишет портал "ПроУфу".

— Автобусы ходят очень грязные. Такое ощущение, что они прошли по сельским дорогам. Где они всю эту грязь собирают? Москва — не пыльный город, много городов не пыльных. Я недавно был в Октябрьском, там машин не видно, потому что пыль столбом стоит. Пыль — это не только эстетика, это и болезни наших детей.

Он обратился к главам ведомств с просьбой дать оценку работе ЖКХ при неблагоприятных погодных условиях.

— Оцените работу служб, скажите, как по-вашему, было ли готово ЖКХ. У нас же есть градация, сначала "отлично"… Хотя забудьте про "отлично", сейчас надо оценивать ЖКХ только по "удовлетворительно" и "неудовлетворительно", — обратился врио главы Башкортостана.

В итоге он поручил мэру Уфы Ульфату Мустафину навести порядок на дорогах и решить вопрос с недостающей техникой для посыпки тротуаров. Для полноценной работы городу необходимо 1 280 единиц техники, но у города есть только 406.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG