Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России изменил приговоры осужденным по ОПГ "Казаевские". Они заявляли о пытках в УБОП РТ


Верховный суд России завершил рассмотрение апелляционной жалобы осужденных членов ОПГ "Казаевские" ("Бикбулатовские").

Он уменьшил сроки троим из них — отцу и сыновьям Бикбулатовым на полгода. В отношении остальных приговор оставлен в силе.

Следствие считает, что с начала 90-х банда "Казаевские" держала несколько магазинов и кафе в Юдино. Их также обвинили в пяти убийствах. Сами же осужденные вину не признали. Всех их задержали еще в 2013 году.

— Первые два дня суд как-то слушал, вникал, потом — перестали. Как будто в пустоту шел разговор. Обнаружились расхождения в протоколах судебных заседаний. Около пяти листов не сходятся, а потом стали проверять — нашли в общей сложности еще в 25 где-то. На суде об этом заявили, — рассказали родственники.

В начале февраля этого года Верховный суд Татарстана приговорил Дмитрия Бикбулатова к 24,5 года лишения свободы с ограничением свободы на 2 года с отбыванием первых десяти лет в тюрьме, оставшуюся часть наказания в исправительной колонии; его сыновьям Бикбулатовым Сергею и Александру — по 17,5 и 18 лет лишения свободны с ограничением свободы на полтора года с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима. Еще трое осужденных — Алексей Тарасов, Альберт Кошкин и Андрей Морозов получили по 24,5, 24 и 14 лет лишения свободы.

Почти сразу после задержания они заявили о пытках. В частности, как заявляют адвокаты и родственники, пыткам подвергались Дмитрий Бикбулатов, Алексей Тарасов, Андрей Морозов и старший из сыновей Бикбулатова. Все сообщения о пытках не нашли своего подтверждения, согласно ответам правоохранительных органов. Осужденные готовят жалобы в ЕСПЧ.

Сразу несколько уже осужденных татарстанцев заявляют о пытках и давлении со стороны сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Все они направили свои заявления о преступлении в правоохранительные органы и президенту России Владимиру Путину. Главный "обвиняемый" в них — замначальника подразделения по борьбе с оргпреступностью Дмитрий Марфин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG