Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК РТ о сообщении о вбросе бюллетеней в Пестрецах: "Это голословное обвинение, никто их за руку не поймал"


В ЦИК РТ знают о ситуации в Пестрецах, где наблюдатель от "Голоса" обнаружила ровную пачку бюллетеней без отметок прямо при подсчете в урне для голосования.

Бюллетени застряли между дном и стенкой урны. Об этом "Idel.Реалии" рассказала секретарь избиркома Надежда Борисова.

На вопрос о том, признает ли ЦИК РТ факт вброса на участке, Борисова ответила, что "нет".

— Ни в коем случае не признаем. Мы это не видели, никто их за руку не поймал. Это голословное обвинение, — уверена секретарь. — Вот посмотрите сами, какой смысл делать это с неотмеченными бюллетенями? Мы еще сами не делали анализ, но у них совпало количество выданных бюллетеней со списком избирателей.

В первый раз при составления протокола на участке не сходилось контрольное соотношение, но позже, при составлении повторного протокола, комиссия все же вписала 12 этих бюллетеней в графу "недействительные".

— Наша основная задача сейчас — научить [членов комиссий] делать все по закону. Что-то видимо еще… В этом году у нас обновленные комиссии, может быть кто-то четко всего не знает. Учили же их два месяца, еженедельно, в тотальном режиме, каждую тему разбирали детально, но нет, где-то что-то всплыло, — сетует Борисова.

Она пояснила, что Центризбирком сейчас занимается анализом по всем участкам, где вчера в Татарстане проходило голосование. "Нам нужно понять, какие у нас слабые места, что не получилось, какие действия предпринять, чтобы этого больше не получилось. Впереди выборы в Госсовет РТ, мы должны провести их идеально, по закону, а для этого подготовить команду", — рассказала Борисова.

Напомним, вчера наблюдатель от "Голоса" на участке №2401 в Пестрецах Марина Чуфарина во время подсчета заметила пачку бюллетеней (12 штук), прилипшую ко дну урны для голосования.

— Я потребовала эту пачку аккуратно достать и тут же ее погасить, не учитывать при подсчете. В противном случае, я сказала, вызову полицию. Комиссия пачку достала, подсчитала и погасила, тем самым признав, что вброс был. Протокол составили, — рассказала она вчера "Idel.Реалии".

Бюллетени признали недействительными. При этом они сами повлияли на явку, но на участке все равно проголосовало менее 50% избирателей и референдум признали несостоявшимся. Марина Чуфарина намерена подать жалобу в полицию о фальсификации итогов выборов.

Референдумы о самообложении, проходившие вчера в Татарстане, состоялись почти во всех поселениях — в 838 из 844-х. Независимые наблюдатели от движения "Голос" следили за ходом голосования на нескольких участках близких к Казани районах — Лаишевском, Высокогорском, Пестречинском и Зеленодольском. На большинстве из них наблюдатели зафиксировали нарушения избирательного законодательства, в частности, карусельное голосование, вбросы бюллетеней, давление на наблюдателей и т.д. Подробнее об этом читайте в репортаже "Idel.Реалии".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG