Ссылки для упрощенного доступа

Названных руководителей запрещённой "Хизб ут-Тахрир" оставили в СИЗО на три месяца


Эдуард Низамов

Сегодня, 19 ноября, Вахитовский райсуд Казани продлил арест обвиняемым в руководстве ячейкой "Хизб ут-Тахрир".

Обвиняемый в управлении российским крылом запрещенной "Хизб ут-Тахрир" Эдуард Низамов и двое предполагаемых руководителей организации в Татарстане Ильдар Ахметзянов и Раис Гимадиев останутся под стражей до 21 февраля​.

Всех троих обвиняют по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической). Максимальное наказание по этой статье — пожизненное лишение свободы. Дела Низамова и Ахметзянова с Гимадиевым рассматриваются отдельно.

Следователь управления ФСБ по РТ, входящий в группу по расследованию дела, Ильдар Хасандянов на заседаниях сообщил, что закрыть дела Низамова и Ахметзянова с Гимадиевым на этом этапе невозможно, как и освободить обвиняемых под домашний арест. Он попросил продлить срок содержания обвиняемых в СИЗО до 21 февраля следующего года.

Адвокаты обвиняемых настаивали на недостаточности улик против их подзащитных и просили судью Аделя Галеева изменить меру пресечения на более мягкую. Также адвокаты заявляли о плохом состоянии здоровья близких родственников их подзащитных. Судья принял сторону обвинения. Низамов, Ахметзянов и Гимадиев останутся под стражей до 21 февраля следующего года.

— Он прекрасный семьянин, очень любит детей. А сейчас просто попал под каток, — сказала мать обвиняемого Эдуарда Низамова Римма.

Его отец Габдул Низамов также уверен в невиновности своего сына.

— Эта машина правосудия всех задавит. Если послушать решения судьи по всем трём, они одинаковые. Только фамилии изменены. На планете нет людей с одинаковыми отпечатками пальцев, а здесь просто огромная машина. Что творится? — прокомментировал процесс отец Эдуарда Низамова.

После ареста Эдуард Низамов жаловался на пытки со стороны сотрудников СИЗО. Также мужчина заявлял о провокациях со стороны сокамерников. Как стало известно "Idel.Реалии", после обнародования истории его перевели в другую камеру.

Как сообщила пресс-служба управления ФСБ России по РТ, в квартире Эдуарда Низамова и по месту жительства двух других обвиняемых обнаружено и изъято "значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", документации, содержащей указания эмиссаров и отчеты о проделанной работе, а также средств связи и электронных носителей информации, использовавшихся задержанными при ведении террористической деятельности".

При этом, по словам адвоката Рифата Яхина, в протоколе обыска по месту жительства его подзащитного не значится ни одной изъятой книжки и отчетов по ним.

— Изъяты лишь предметы, представляющие интерес следствия, то есть, телефоны его жены, детей и компьютер детей. Несколько телефонов не отражены в протоколе обыска, а один из телефонов жены Низамова до настоящего времени не возвращён владельцу и не проходит нигде даже по документам, что изымался, хотя имеются очевидцы изъятия. Более того, до сих пор эти предметы не осмотрены и не приобщены к делу в качестве доказательств следствием, — сообщил Рифат Яхин.

Низамова задержали 10 октября около 14:00 вместе с трехлетней дочерью. Помимо Эдуарда Низамова 10 октября были задержаны 41-летний Ильдар Ахметзянов и 48-летний Раис Гимадеев, которых следствие считает лидерами региональной ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Татарстане. Арестовали всех троих 12 октября. Сами дела против них возбудили 21 сентября.

В 2005 году Эдуард Низамов был судим по ч.2 ст.282.2 (участие в деятельности экстремистской организации). Тогда он получил два года условно. "Хизб ут-Тахрир" признана в России террористической организацией в 2003 году. По мнению правозащитников, это решение безосновательно, так как участники движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG