Ссылки для упрощенного доступа

40% казанцев относятся отрицательно к планам построить МСЗ


На вопрос о личном отношении к планам строительства МСЗ, одобряет или не одобряет респондент эти планы, 40% ответивших относятся к заводу скорее отрицательно.

57% опрошенных казанцев оценивают экологическую ситуацию в городе как удовлетворительную. При этом 28% считают экологию хорошей, а 2% — отличной. Такие данные центра аналитических исследований и разработок (ЦАИР) приводит "БИЗНЕС Online".

По мнению 11% респондентов экологическая ситуация в Казани плохая или очень плохая. И 2% ответить затруднились.

В опросе приняли участие 1,1 тысяч горожан старше 18 лет. У казанцев просили оценить экологическую ситуацию в Казани в целом, а также в том районе, где живет интервьюируемый. Кроме того, у жителей города спрашивали, слышали ли они о строительстве мусоросжигательного завода (МСЗ), и если слышали, то доводилось ли им обсуждать эти планы со знакомыми, каково их личное отношение к МСЗ, почему они не одобряют или одобряют эти планы, нужен или не нужен референдум, как они относятся к протесту и готовы ли они участвовать в процессе раздельного сбора мусора?

Согласно ответам выяснилось, что 45% опрошенных назвали экологию в своем районе удовлетворительной. Все хорошо и даже лучше, чем в других районах, у 40% опрошенных.

11% казанцев чувствуют себя хуже, чем в других районах. Среди этих опрошенных 22% человек живут в Авиастроительном районе, 21% — в Московском, 15% — в Кировском, 13% — в Вахитовском и только 5% — в Ново-Савиновском.

Что касается строительства МСЗ в Осиново, каждый десятый участник опроса ЦАИР не слышал об этом. Треть из этого числа составляет молодежь в возрасте 18–24 лет.

В разрезе районов хорошо информированы о планах по возведению мусоросжигательного завода жители Московского района — половина опрошенных. В Авиастроительном районе хорошо информированных 42%, в Кировском — 40%, в Ново-Савиновском — 31%.

"Что-то слышали об МСЗ" 52% опрошенных. На вопрос "доводилось ли им обсуждать тему МСЗ хоть с кем-то — с друзьями, родственниками, знакомыми, коллегами", 61% из этих людей ответили, что ни с кем ничего не обсуждали, 39% приходилось общаться со знакомыми и друзьями на тему мусоросжигательного завода.

При этом 59% обсуждавших эту тему против строительства, однозначно за — каждый десятый.

Чаще всего МСЗ обсуждают в Кировском (70%) и Авиастроительном (65%) районах. Против стройки — 48% и 43% соответственно. А вот в Вахитовском районе против высказывались всего 26%. В Приволжском против — 33%, в Советском — 46%.

На вопрос о личном отношении к планам строительства МСЗ, одобряет или не одобряет респондент эти планы, 40% ответивших относятся к заводу скорее отрицательно, 41% — скорее положительно, каждому десятому — все равно, 9% затруднились ответить.

Возраст 60% тех, кто скорее положительно относится к строительству МСЗ, составляет 55 лет.

Что касается районов, то наиболее протестно настроены Авиастрой, Московский и Кировский — 48-42%. Меньше всего "против" жители Вахитовского района — 33%.

Среди причин плохого отношения к заводу 46% опрошенных назвали выделение вредных и ядовитых веществ, 27% не согласны с выбранным местом для мусоросжигательного завода, 8% не верят в соблюдение технологии на МСЗ.

У 40% казанцев, кто не одобряет проект, спросили: изменилось бы ваше отношение, если бы завод перенесли в другое место? 69% ответили, что да. 24% ответили, что место стройки роли не играет и против все равно.

В разрезе районов в случае смены места стройки 79% опрошенных Кировского района готовы одобрить строительство МСЗ, 75% — жители Московского, 71% — Ново-Савиновского.

Что касается протестов вокруг строительства МСЗ, то 73% опрошенных согласились с тем, что протест людей обоснован, 11% считают его необоснованным, 16% затруднились ответить. По поддержке протестов лидируют жители Московского, Кировского и Авиастроительного районов.

Если бы референдум по вопросу строительства завода состоялся, 54% проголосовали бы против МСЗ в выбранном месте, 24% поддержали бы проект, а 20% ответить затруднились. Больше всего тех, кто против строительства — это жители Московского, Кировского и Авиастроительного районов. Как отмечает издание, они ближе всех к месту возможной стройки.

На вопрос о раздельном сборе мусора 70% казанцев точно готовы делить свои отходы по контейнерам. Скорее готовы — 22%, 4% — скорее не готовы сортировать мусор и 2% не хотят сортировать.

Протесты против МСЗ не помогли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG