Ссылки для упрощенного доступа

Режиссер театра Камала Фарид Бикчантаев получил международную премию Станиславского


Фарид Бикчантаев

Главный режиссер Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала Фарид Бикчантаев получил 22-ю Международную премию Станиславского.

Торжественная церемония вручения прошла вчера, 19 ноября, в Москве, и приурочена 155-летию со дня рождения выдающегося театрального деятеля Константина Станиславского, сообщает сайт театра.

Премия Бикчантаеву была вручена "За выдающиеся достижения в режиссерском искусстве". Лауреатами премии также стали британский актер театра и кино Джуд Лоу, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, народные артисты СССР Марк Захаров, Лия Ахеджакова и другие.

Театр Камала в третий раз за свою историю получает эту престижную премию. В первый раз премию получили в 1979 году народный артист России и Татарстана Шаукат Биктемиров, драматург Туфан Миннуллин, режиссер Марсель Салимжанов за спектакль "Старик из деревни Альдермыш". Во второй — в 1991 году народная артистка РФ и РТ Алсу Гайнуллина за роль Ларисы в спектакле "Бесприданница".

Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением чеховской чайки и факсимиле Станиславского. За время существования награды ее получили уже более 180 деятелей отечественного и зарубежного театра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG