Ссылки для упрощенного доступа

Руководство Мордовии призвали публично отчитаться по вопросу сооружения памятника Инязору Пургазу


Архивное фото

Уже восемь месяцев как руководство республики изучает вопрос о возможности сооружения памятника полководцу.

Соучредитель общественного движения "Свободный Идель-Урал" Сыресь Боляень выложил публичное видеообращение на эрзянском языке к главе Мордовии с призывом рассказать, что сделано в деле сооружения памятника национальному герою Инязору Пургазу.


Напомним, 4 апреля 2018 года Сыресь Боляень обратился к главе Республики Мордовия Владимиру Волкову с просьбой оказать содействие в установлении памятника эрзянскому национальному герою Инязору Пургазу.

25 мая Боляень получил ответ от заместителя руководителя администрации — начальника отдела внутренней политики администрации главы Республики Мордовия А.В. Ратникова, в котором сообщалось, что "в Республике Мордовия проводится работа по сбору и анализу сведений об исторических деятелях, оставивших заметный след в истории мордовского края, в том числе и Пургаза".

22 июля "Свободный Идель-Урал" повторно обратился к Владимиру Волкову с просьбой сообщить, кто именно проводит сбор и анализ исторических сведений и создана ли для этого специальная рабочая группа. Также организация просила информировать, каким распорядительным актом была создана эта рабочая группа, какая работа уже проделана и когда будут объявлены результаты по "сбору и анализу сведений" об Инязоре Пургазе.

Как утверждают в организации "Свободный Идель-Урал", до сих пор ответа на свое обращение не получали.

— Хотели бы, чтобы Владимир Волков публично отчитался: какие меры за последние восемь месяцев предприняты в деле сооружения памятника Инязору Пургазу? Надеемся на откровенный и публичный диалог руководства Республики Мордовия с эрзянским национальным движением, а не на имитацию открытости и прозрачности, — заявил Сыресь Боляень, комментируя ситуацию.

Ранее соучредитель общественного движения "Свободный Идель-Урал" Сыресь Боляень обращался к министру культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Мордовии Анатолию Чушкину с предложением дублировать иностранные фильмы на мокшанский и эрзянский языки.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG