Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана оставил в силе арест обвиняемого в нападении на дом бизнесмена Евгения Деданина в Бугульме


Андрей Климанов

Сегодня, 20 ноября, Верховный суд Татарстана отклонил апелляцию и оставил в силе арест единственного живого обвиняемого в нападении на дом бизнесмена Евгения Деданина в Бугульме Андрея Климанова. Он пробудет в СИЗО до 12 декабря этого года.

Напомним, 12 сентября двое жителей Самарской области — 38-летний Иван Нетроголов и 29-летний Владислав Колоярцев — забрались в дом бизнесмена Евгения Деданина в Бугульме. Они ждали его в гараже. Когда Деданин пошел к машине, двое мужчин подошли к нему со спины, приставили к голове пистолет и связали. Далее Нетроголов и Колоярцев прошли с заложником в дом, где связали его жену Олесю и гостившего друга Эдуарда. После этого налетчики решили отключить видеокамеры: для этого им понадобился хозяин дома. Воспользовавшись моментом, Деданин и его друг смогли освободить руки — между ними и налетчиками началась драка. Впоследствии Деданин убил налетчиков.

По версии следствия, Андрей Климанов был водителем Нетроголова и Колоярцева, который должен был забрать нападавших от дома. Сам Климанов утверждает, что действительно был знаком с ними, разрешил им погостить в свободной квартире отца и днем ранее отвез их к роддому по их же просьбе. По словам Климанова, о планировавшихся преступлениях он не знал, а визит давних знакомых из Самарской области его удивил.

Адвокат обвиняемого Вячеслав Астраханцев на заседании в Верховном суде попросил отменить решение бугульминского суда и освободить Климанова из под ареста из-за отсутствия доказательств его вины.

— Мы получили результаты генетической экспертизы. Она показала, что следов Климанова не было на оружии, которым пользовались нападавшие. Помимо этого, нет свидетелей, видевших Климанова в районе дома бизнесмена в тот день,— рассказал "Idel.Реалии" Вячеслав Астраханцев.

Сторона следствия же считает, что Андрей Климанов может быть причастен, и в очередной раз настояла на его заключении. "Может воспрепятствовать органам правосудия, оказать давление на свидетелей, скрыться", — сообщил представитель следствия.

Верховный суд РТ, как и бугульминский, принял сторону обвинения и отказался изменить меру пресечения Климанову на более мягкую. Отметим, новых обстоятельств или свидетелей в деле нет. Показания Климанова на этот день не опровергнуты. В его защиту также появилась петиция, которую подписали свыше двухсот человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG