Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии опубликовали новые тарифы за вывоз ТБО


Цены планируется повысить дважды в 2019 году.

В 2019 году в Чувашии тарифы за вывоз твердых бытовых отходов должны вырасти в два раза. Первое повышение тарифов должно состояться в январе, второе — в июле. Проект постановления подготовила Госслужба по тарифам. Документ опубликован на сайте правительства Чувашии.

В документе указывается, что с 1 января по 31 июня 2019 года для населения стоимость вывоза кубометра ТБО составит 449,71 рублей (4208,78 за тонну), с июля вывоз кубометра мусора будет стоить 457,87 рублей (4282, 64 за тонну). Сейчас единый тариф на обращение с отходами в Чувашии составляет 442,22 рубля за кубометр.

Плату предполагается взимать по нормативам образования ТКО, утвержденным приказом Минстроя Чувашии 14 ноября 2017 года. Согласно этому документу, на человека приходится 2,02 кубических метра в год. То есть, с нового года тариф на одного человека составит 75,7 рубля в месяц, а с июля 77,07 рубля.

Кроме того, в республике изменили схему начисления платы за вывоз ТБО: этой осенью стоимость вывоза мусора для семьи начала зависеть от количества человек в семье.

Депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков обвиняет республиканские власти вкупе с депутатами "Единой России" в попытках переложить на плечи населения непомерные расходы на содержание жилья, в частности, на решение проблемы вывоза и переработки ТКО. Об этом он заявил в субботу на митинге по поводу новой системы платы за вывоз ТБО.

— Страшная "мусорная проблема", называемая реформой, коснулась 12 регионов, в числе которых Чувашия. Теперь плата за вывоз мусора будет браться не с квадратного метра площади жилища, а с человека. По своей сути, это плата "за воздух", так на селе, например, ничего не вывозится по факту, и даже контейнеров для мусора нет, — возмущается Моляков.

Новые платежи за вывоз мусора будут проходить в Чувашии через фирму-посредника МВК "Экоцентр".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG