Ссылки для упрощенного доступа

В Казани создали движение в защиту образования на национальных языках


Архивное фото

Общественное движение "Советы общественной самоорганизации РТ" также выступает против строительства МСЗ, пенсионной реформы и радиационного облучения сельхозпродукции

Сегодня, 21 ноября, в Казани создали общественное движение "Советы общественной самоорганизации Республики Татарстан". Его цель, согласно уставу — "путем общественной самоорганизации, объединения усилий общественности способствовать созданию и развитию социально справедливого, социально ориентированного государства".

Кроме того, еще одна цель движения — "содействие устойчивому развитию Татарстана и соблюдение экологической безопасности, защита природы, сохранение и восстановление природного и культурного наследия народов республики".

В программе движения говорится, что оно выступает против строительства мусоросжигательного завода, использования "каких-либо регионов в качестве полигонов для ТБО", а также пенсионной реформы. Кроме того, "Советы общественной самоорганизации" настаивают на "образовании на национальных языках", поскольку "в связи с непродуманной политикой в области образования, в том числе и школьного, возникли угрозы потери, культуры и языка многочисленных народов РФ". "Общественное движение считает необходимым создание Татарского национального университета для подготовки специалистов для образования, науки и культуры на татарском языке". Движение также выступает против радиационного облучения сельхозпродукции.

В движение вошли Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), Антиядерное общество Татарстана, противники строительства мусоросжигательного завода, Социально-экологический союз РТ, Рабочее движение, Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков), Шура Аксакалов — Совет старейшин РТ. Движение также поддержал глава татарстанского отделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин. Он, однако, уточнил, что партия не сможет войти в движение из-за положений своего устава.

Председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев предложил вошедшим в движение активистам провести в середине декабря совместный митинг в защиту статьи 31 Конституции РФ (граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования) и ст.43 Конституции РТ (граждане в РТ имеют право в соответствии с законом собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования). По мнению Закиева, власти Казани "постоянно нарушают Конституцию Татарстана, и никто не несет за это ответственность".

Конференция "Советов общественной самоорганизации РТ" выразила "решительный протест" нарушениям конституционных прав граждан в части проведения публичных акций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (78)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG