Ссылки для упрощенного доступа

Движение "Свободный Идель-Урал" обратилось к Рустаму Минниханову за помощью семье Даниса Сафаргали


Архивное фото

Письмо написано на татарском языке и имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Общественное движение "Свободный Идель-Урал" обратилось письмом к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой оказать материальную помощь семье татарского политического заключенного Даниса Сафаргали.

— Наше движение обратилось к президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову с просьбой оказать материальную помощь семье татарского политического заключенного Даниса Сафаргали. Его жена Гузель самостоятельно воспитывает 4 детей. Наверное, наиболее неудобной для руководства Республики Татарстан остается тема политических заключенных. Хотя это больная мозоль для руководителей всех Республик Идель-Урала — признать наличие политических заключенных — значит признать свой колониальный статус, подтвердить то, что Москва рассматривает Поволжье как сырьевой придаток, а коренные народы как препятствие к обогащению, — заявляют в организации.

В общественной платформе не верят, что президент республики удовлетворит их просьбу, но там считают, что для Минниханова это возможность проявить гуманность.

— Невозможно себе даже представить, чтобы президент Минниханов мог публично вступиться за любого политического заключенного. Это означало бы падение всей системы вассалитета и бунт против Москвы. Бесспорно, сегодня Минниханов не способен на такие шаги. Мы не просим президента РТ проявлять отвагу. Даже не рассчитываем на это. Однако у него есть возможность проявить человечность. Татарстан не будет вечной бензоколонкой Москвы. Когда в школах независимого Татарстана будут изучать настоящий период времени так, как латыши и литовцы изучают период пребывания своих государств в составе СССР, что напишут о Минниханове? Ответ на этот вопрос зависит только от него, — отмечают общественники.

Напомним, 31 августа прошлого года Вахитовский районный суд Казани признал Даниса Сафаргали виновным в хулиганстве (ст.213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115), побоях (ст.116), а также в возбуждении ненависти либо вражды (ст.282). С учётом частичного сложения наказания суд приговорил активиста к трём годам колонии общего режима. Основателя татарского патриотического фронта "Алтын урда" обвинили в публикации 12 постов в социальной сети "ВКонтакте", которые, по мнению следствия и суда, оказали воздействие "на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов", а также формировали "негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ", оскорбляли "религиозные чувства верующих православных христиан".

Активист сейчас отбывает наказание в колонии №6, которая находится в Омутнинском районе Кировской области. О переводе стало известно в середине октября. Ранее активист находился в ИК №5 в Кирово-Чепецке.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (57)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG