Ссылки для упрощенного доступа

В венгерской партии "Йоббик" отказались комментировать обращение организации "Свободный Идель-Урал"


Архивное фото

Ранее СМИ сообщали, что партия финансируется нелегально, в том числе из России.

В венгерской националистической партии "Йоббик" отказались отвечать на вопросы корреспондента "Idel.Реалии".

19 ноября на почту партии был направлен запрос с просьбой прокомментировать письмо организации "Свободный Идель-Урал".

Напомним, в организации народов Поволжья призвали политическую партию защитить от Москвы финно-угорские языки.

20 ноября корреспондент "Idel.Реалии" позвонил в парламент Венгрии, где его соединили с представителем партии "Йоббик". Там подтвердили получение запроса и сказали, что в течение дня ответят.

В тот же день "Idel.Реалии" получили письмо от официального представителя партии Агнеш Панцель (Ágnes Pánczél), что 20 ноября ответ будет направлен корреспонденту.

— Мы ждем ответа лидеров партии, — объяснила пресс-секретарь.

После этого в партии перестали отвечать на письма и звонки.

Ранее СМИ сообщали, что партия финансируется нелегально, в том числе из России, но в политической организации отрицают подобные обвинения.

Напомним, партия "Йоббик" потребовала от премьер-министра Венгрии Виктора Орбана защитить венгров в Украине. По мнению представителей праворадикальной венгерской партии принятие закона "Об образовании" в Украине является "жестоким и неприемлемым актом", который "может стать основой для полной ликвидации образования на венгерском языке в общеобразовательных и высших учебных заведениях".

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG