Ссылки для упрощенного доступа

На обвиняемую в угрозах девятикласснику преподавательницу из Бугульмы уже жаловались родители


В Минобрнауки Татарстана сообщили, что на педагога наложено дисциплинарное взыскание.

На преподавателя бугульминской школы №16, которая оскорбляла и угрожала девятикласснику, ранее уже жаловались родители. Об этом "Idel.Реалии" на условиях анонимности рассказал ученик школы, участвовавший в конфликте.

Молодой человек рассказал, что события на аудиозаписях, опубликованных в сообществе "Поборы в школах и детсадах", произошли 22 ноября. На перемене юноша на доске "отчетливо" написал "жо". Преподаватель, по словам ученика, догадалась, что надпись сделал он, подошла к нему на перемене и "пригрозила". "Потом по пути на урок я встретил ее, и она зашла следом за мной", — рассказал молодой человек.

На аудиозаписях слышно, как женщина кричит и спрашивает: "Кто тебе дозволил рисовать на моих досках? Я тебя подпускаю к доске? Я тебе разрешила это делать?"

— Сволочь, скотина, нарисовал! Зачем ты это делаешь перед 6-классниками? Если ты не успокоишься, если ты, гад, еще что-нибудь сделаешь в кабинете, нарисуешь, я подключу кое-кого — и тебе морду намоют и калекой оставят, — кричала женщина.

Девятиклассник рассказал "Idel.Реалии", что учится на "тройки": "Бывают и четверки по некоторым предметам". Молодой человек "не знает, для чего сделал надпись на доске": "Просто так, ради шутки, еще там была нарисована фигура, но она тут роли не играет".

Ученик также отметил, что на этого преподавателя из-за "резких и обидных высказываний" уже жаловались родители двух одноклассниц. Мать девятиклассника намеревалась в пятницу, 23 ноября, прийти в школу для выяснения обстоятельств произошедшего, однако директора образовательного учреждения не было на месте.

Спустя три дня молодой человек принял решение отказаться от общения с журналистами. В школе газете "Вечерняя Казань" отказались прокомментировать аудиозапись инцидента.

Сегодня с официальным заявлением выступило и Министерство образования и науки Татарстана.

"Произошедший инцидент является грубым нарушением педагогической этики. Данное событие, из ряда вон выходящее, стало предметом обсуждения на родительском собрании и педагогическом совете школы. Приказом директора школы на педагога наложено дисциплинарное взыскание. По поручению министра образования и науки РТ Рафиса Бурганова, вопрос соблюдения педагогической этики будет вынесен на всеобщее республиканское родительское собрание, которое состоится в начале декабря 2018 года", — сказано в заявлении.

По данным Минобрнауки Татарстана, "ученик 9 класса, написавший перед уроком на классной доске нецензурное слово, за 10 месяцев 2018 года совершил 4 случая правонарушений: кражи и употребление спиртных напитков, неоднократно обсуждался на заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних".

"Тем не менее эти факты не могут служить оправданием опытному педагогу, имеющему 1 квалификационную категорию и 34 года общего стажа работы. Республиканское министерство рекомендует обратить серьезное внимание руководителей муниципальных органов управления образования на соблюдение норм педагогической этики директорами и педагогами образовательных организаций, а также усилить воспитательную составляющую учебного процесса", — заявили в Министерстве.

По информации "Idel.Реалии", преподавательница уже извинилась перед девятиклассником.

Сегодня также стало известно, что прокурор Татарстана Илдус Нафиков поручил проверить аудиозапись конфликта. Бугульминской городской прокуратуре предстоит установить достоверность аудиозаписи, а в случае подтверждения — личности участников конфликта и иные обстоятельства случившегося.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG