Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске умерла депутат Валентина Домнина, обвинявшая КПСС в преступлении против народа


По мнению ульяновских активистов, она была символом демократического движения в области.

В Ульяновске в 71 год умерла Валентина Домнина.

Впервые о Валентине Домниной услышали в 1988 году, когда она, будучи юристом военного предприятия НПО "Марс", заявила о махинациях руководства завода и потребовала провести проверку. Свои требования она подтвердила действиями, объявляя голодовку и в Ульяновске, и в Москве. Очевидцы вспоминают, что за это обком КПСС предпринял попытки отправить активистку на принудительное лечение в больницу для душевнобольных.

— Это было в 1988 и 1989 годах, и в обществе уже стали меняться настроения, и за Валентину Александровну заступились простые люди, — вспоминает историк и общественный деятель Ульяновска Игорь Топорков. — Домнина была настоящим борцом. Можно назвать ее символом демократического движения в Ульяновске. Она была хорошим оратором, стала депутатом первого съезда "Народных депутатов РСФСР". Она собирала десятитысячные антиобкомовские митинги в 1990 году, где первая заявила о виновности КПСС в преступлении против народа.

В начале 90-х годов Домнина была выбрана депутатом в Верховный Совет РФ от Ульяновской области. Во время противостояния членов Верховного Совета и Ельцина она находилась в здании Верховного Совета РФ. Позже ее включили в список лиц, на которых не распространяется действие Указа Президента № 1435 от 23 сентября 1993 г. "О социальных гарантиях для народных депутатов РФ созыва 1990-1995 годов". После того, как Верховный Совет РФ был распущен, Валентина Домнина вернулась в Ульяновск.

По словам близких родственников, Валентина Домнина после 1993 года отдалилась от политики и "ушла в сторону церкви". В 2012 году Домнина вышла на митинг против правящего режима, когда президент России Владимир Путин приехал в 31-ю гвардейскую бригаду ВДВ в Ульяновске. В это время ульяновцы вышли на одиночные пикеты по дороге, где проезжал президент. Среди них была и Валентина Домнина.

Прощание с Валентиной Домниной состоится завтра на ее квартире по улице Тельмана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG