Ссылки для упрощенного доступа

Ходорковский о татарском языке: нужно приложить усилия, чтобы убедить детей изучать родной язык


Михаил Ходорковский о татарском языке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

В интервью телеканалу "Настоящее Время" Михаил Ходорковский заявил, что "Россия де-факто должна быть переучреждена регионами", а также, отвечая на вопрос "Idel.Реалии", поделился своим мнением о преподавании татарского языка.

В минувшие выходные в Праге прошла конференция "Россия вместо Путина", организованная основателем фонда "Открытая Россия" Михаилом Ходорковским. В интервью журналисту телеканала "Настоящее Время" Тимуру Олевскому политик рассказал, каким видит будущее устройство Российской Федерации, и поделился мнением о том, как должен преподаваться татарский язык в Татарстане.

— Моя мечта — это, конечно, парламентская республика. При этом я твердо убежден, что парламентская республика в России не может базироваться исключительно на партийной модели. По вполне понятной причине: ключевые для россиян вопросы — социальная справедливость и величие страны — не вызывают дискуссию. Нет в обществе дискуссии по этому вопросу. А раз так, то партийная модель очень ограничена в условиях, когда идет жесткое противостояние. Поэтому если нет партийного баланса, то баланс, конечно, должен быть региональным. Т.е. Россия де-факто должна быть переучреждена регионами, которые, на мой взгляд, должны воссоздать нормальный парламент, а не то убожество, которое есть на сегодняшний день. Этот парламент должен назначать сильное правительство. И сильное правительство должно балансировать сильные регионы. Вот та модель, которую я для себя вижу... ...Идеи, что это приведет к развалу России, у меня абсолютно нет. Потому что у нас такое территориальное расположение, что при отпадении любой части у этой части слишком печальное будущее — и экономическое, и политическое у региональной элиты, — заявил Ходорковский.

Отвечая на вопрос "Idel.Реалии" о том, должны ли власти делать изучение татарского обязательным, Ходорковский рассказал о том, что ему изучение языков всегда давалось сложно:

— Ну, я — плохой эксперт в этом вопросе, потому что для меня самого иностранные языки всегда представляют огромную трудность. Но именно поэтому я считаю, что каждый выученный язык — это большое преимущество для любого человека. Но заставлять что-либо делать детей я считал бы нужным в самую последнюю очередь — если вот по-другому никак нельзя. И это касается не только вопроса языка. Это касается вообще вопроса выбора образовательной программы. Поэтому, возможно, правы те, кто говорят, что государственный язык должен быть обязательный, а все остальные должны быть необязательными. Но, может быть, не стоит так спокойно относиться к тому, что дети, их родители не выбирают изучение своего этнического языка, языка своей этнической группы. Мы можем потерять культуру, один из элементов большой российской культуры. Может быть, стоит приложить гораздо большие усилия в том, чтобы не заставить, но убедить детей и их родителей всё-таки изучать родной язык.

Кроме того, политик уверен, что России предстоит пройти стадию национального государства:

— Я абсолютно убежден, что Россия прежде, чем перейти к этапу европейской интеграции, должна будет пройти через стадию национального государства, которое у нас до сегодняшнего дня не построено. Россия в этом отношении является достаточно мононациональной страной, т.е. русское население — 85%. Для того, чтобы это мононациональное российское государство можно было называть русским. Но когда мы говорим "мононациональное", мы говорим о нации в её политическом, а не в этническом смысле. Я не вижу проблемы с этническим неприятием, с вот такой вот ксенофобией внутри России. Люди при опросах... и левадовский опрос показывает: действительно говорят какие-то ужасные вещи, что мы, например, не хотим видеть чужаков членами своих семей, или мы не хотим видеть чужаков, работающих с нами на работе. Но если мы посмотрим на то, что происходит в реальной жизни, никакой реальной ксенофобии внутри России не существует.

Полная версия интервью на сайте ​"Настоящее Время". ​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (110)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG